СФР: пенсии повысят в начале марта и не только. Пенсионерам все объяснили

СФР: пенсии повысят в  начале марта и не только. Пенсионерам все объяснили

В свете массового обсуждения в российских СМИ повышения пенсионных выплат с 1 марта, специалисты Социального фонда России распространили разъяснения на эту тему.

По словам представителей СФР, речь идет о повышении пенсий, которое не зависит от конкретной даты. Они напомнили, что увеличение пенсий, связанное с такими событиями, как достижение возраста в 80 лет, увольнение с работы или получение стажа на Севере, не привязано к определенным датам в течение года, таким как 1 марта. Эти повышения назначаются автоматически при наступлении соответствующих обстоятельств.

Однако в СФР подчеркнули, что при достижении возраста в 80 лет и после увольнения с работы размер пенсий автоматически увеличивается без необходимости подачи дополнительных заявлений.

Тем не менее, есть и повышения пенсий, которые все же привязаны к конкретным датам. Например, 1 января проводится индексация пенсий неработающим пенсионерам, 1 апреля повышаются пенсии по государственному обеспечению и социальные пенсии, а 1 августа увеличиваются страховые пенсии работающих пенсионеров и выплаты пенсионных накоплений в результате полученной инвестиционной доходности.