Сметут с полок в декабре: 7 популярных продуктов, которые к Новому году станут нереально дорогими

Россиянам назвали семь продуктов, которые подорожают в декабре 2023 года.

Без них, как правило, не обходится ни один новогодний праздник. И лучше бы купить все заранее, чтобы потом не столкнуться с дефицитом и не выложить кругленькую сумму на кассе. Материал опубликовали на сайте marieclaire.ru.

Фрукты

В декабре цены существенно поднимутся на апельсины, бананы, виноград, лимоны, груши и яблоки. За апельсины придется выложить на 75 процентов больше, чем обычно (около 180 рублей за кг). Особенно это касается жителей Крыма, Алтайского края, Липецкой, Псковской, Свердловской, Кировской, Орловской, Омской и Пензенской областей. Бананы подорожают на 41 процент и будут стоить 113 рублей за кг. Особенно похудеет кошелек у жителей Коми, Пензенской и Ивановской областей.

Цена на виноград вырастет на 27 процентов (в декабре этот фрукт будет стоить 235 рублей). Особенно не повезет жителям Калмыкии, Чувашии, Тульской области, Крыма, Мордовии, Бурятии, Удмуртии, Алтайского края, а также Ивановской, Оренбургской, Волгоградской и Ярославской областей. Там за данное лакомство придется выложить на 50 процентов больше.

Раскошелиться россиян заставят и лимоны. Цена станет выше на 27 процентов. В среднем за килограмм предстоит отдать 199 рублей. Больше всего потратятся жители Крыма, Санкт-Петербурга и Карелии. В конце года цена за килограмм груш увеличится на 25 процентов — с 189 до 238 рублей. Заранее прикупить данный фрукт следует тем, кто живет в Ивановской, Курской, Смоленской и Оренбургской областях, в Крыму, Башкирии и Чувашии. За килограмм яблок в магазинах попросят 136 рублей. Больше остальных это ощутят в Мурманской, Орловской и Калининградской, Архангельской и Псковской областях.

Овощи

Сильнее всего в декабре подорожает белокочанная капуста — на 74 процента. Цена за килограмм достигнет 43 рублей. Особое внимание нужно обратить жителям Северной Осетии, Курской, Пензенской, Оренбургской, Ростовской и Саратовской областей. Значительно вырастут цены и на свежие огурцы — до 98 рублей за килограмм. Морковь подорожает на 30 процентов и будет стоить 54 рубля. Особенно раскошелиться предстоит жителям Калмыкии, Новосибирской и Омской областей.

За свеклу в декабре придется выложить 37 рублей, за свежие помидоры — 108 рублей, за свежую зелень — 725 рублей. К такому росту нужно готовиться жителям Кабардино-Балкарии, Смоленской и Нижегородской областей. Чеснок подорожает до 266 рублей. Жителям Магаданской области и Хабаровского края закупиться им следует уже сейчас.

Курица и яйца

Курица в декабре будет стоить 208 рублей за килограмм. Сильнее всего цены поднимутся в Севастополе, Пензенской области, Калмыкии, Марий Эл, Тамбовской, Костромской, Саратовской, Вологодской и Ростовской областях. Также цены вырастут на куриные яйца — в среднем на 12 процентов. За десяток яиц на кассе придется выложить 79 рублей. Озаботиться стоит жителям Ингушетии, Крыма, Приморского края, Курской области, Забайкальского края и Томской области.

Икра и кальмары

Лососевая икра в декабре подорожает на 14 процентов. Если в августе прошлого года килограмм икры стоил 5460 рублей, то в декабре 2023 года — 6558 рублей. Заранее купить икру следует жителям Ненецкого автономного округа, Волгоградской и Мурманской областей. На 10 процентов в преддверии Нового года в цене вырастут мороженые кальмары. Килограмм обойдется в 473 рубля.

Цены на красную рыбу в последние годы растут бешеными темпами. Только за этот год морепродукты подорожали примерно на 20 процентов. В преддверии Нового года цены на рыбу и икру поднимутся снова. Если увидите эти продукты по хорошей цене — покупайте сразу, не думайте.

Сыр

Последние месяцы цена на сыр неизменно росла. Все дело в росте производственных затрат. Оборудование для производства сыра зачастую импортное, а в этом году на заводах возникают сложности с ремонтом и запчастями, доставка которых стала обходиться дороже. К Новому году сыр подорожает на 7 процентов. За килограмм на кассе придется отдать около 600 рублей. Однако будьте аккуратны, сыр имеет ограниченный срок годности. А значит, приобрести его заранее будет проблематично.