Шоколад может стать недоступным из-за цен на какао-бобы

Мировые производители шоколада удивлены и в то же время обеспокоены резким ростом цен на какао-бобы

В результате они вынуждены изменять состав своей продукции, уменьшая количество какао-масла или заменяя его альтернативными ингредиентами.

Специалисты считают, что такие изменения могут оказать влияние на рынок России. В феврале текущего года цены на какао-бобы достигли исторического максимума, превысив 6 тысяч долларов за тонну. Из-за этого производители кондитерских изделий по всему миру вынуждены прибегать к различным мерам, например, они начали покрывать шоколадом свои десерты частично, уменьшать вес продукции, а также использовать вместо шоколада арахисовое масло, пальмовое масло или карамель.

Увеличение цен объясняется засухой в Западной Африке, что привело к снижению урожая, а также проблемам с транспортировкой через Красное море.

Возможно, в России также произойдет увеличение цен на шоколад и продукцию из него, но на различные товарные группы это может сказаться по-разному: например, горький шоколад, содержащий большее количество какао-масла, вероятно, станет дороже.