Срочно уберите из квартиры: 5 опасных растений, которым не место в доме

Срочно уберите из квартиры: 5 опасных растений, которым не место в доме

Олеандр - это красивое растение с розовыми цветками, которое приятно смотреть, однако оно является «чрезвычайно токсичным» как для людей, так и для домашних животных.

Эксперты предостерегают о возможности смерти взрослых от употребления даже одного маленького листа олеандра. Дети более восприимчивы к его токсичности, поэтому их следует держать подальше от этого растения. Помимо печальных последствий, олеандр может вызвать аритмию, головокружение и тремор у людей, а у животных - рвоту и похолодание конечностей.

Хорошая новость заключается в том, что если не употреблять олеандр в пищу, он не представляет опасности. Поэтому рекомендуется держать его в доме, где нет маленьких детей или домашних животных, которые могут случайно проглотить его части.

Каладиум, также известный как «Слоновье ухо» или «Ангельское крыло», считается токсичным для людей и животных при проглатывании или жевании.

У людей могут возникнуть симптомы, такие как болезненное жжение и отек языка, губ и горла. В случае серьезного отравления может произойти закупорка дыхательных путей и фатальный исход. У животных симптомы могут включать рвоту, пошатывание, непроизвольное потряхивание головой, повышенное слюноотделение и удушье.

Потос, известный как дьявольский плющ, хоть и является эффективным очистителем воздуха, также токсичен при проглатывании или жевании. В небольших количествах он вызывает легкое недомогание у людей, но при употреблении большого количества листьев могут возникнуть серьезные последствия.

Отравление потосом у людей проявляется жжением и отеком рта, раздражением кожи, рвотой и диареей. У домашних животных также могут наблюдаться отек пасти, затрудненное дыхание и расстройство желудка.

Спатифиллум, хоть и является популярным комнатным растением и эффективным очистителем воздуха, считается одним из самых опасных. Проглатывание спатифиллума может привести к смертельному исходу как у людей, так и у животных.

У людей могут возникнуть симптомы, такие как удушье, трудности с речью и глотанием, тошнота и диарея. У животных наблюдаются чрезмерное слюноотделение, отсутствие аппетита и рвота.

Филодендрон - это растение, которое легко выращивать и ухаживать за ним, однако оно содержит ядовитые кристаллы оксалата кальция для людей и животных.

Проглатывание небольшого количества листьев филодендрона у человека может вызвать легкие побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, слабость и дерматит. Однако в редких случаях отравление филодендроном у детей могло привести к фатальному исходу.