Станет бесплатно: россиян наконец освободят от оплаты квитанций ЖКУ

С начала лета 2024 года в России вступят в силу изменения в Жилищном кодексе, направленные на упрощение процесса оплаты коммунальных услуг для граждан. По указанию президента РФ Владимира Путина определенные категории населения будут освобождены от дополнительных банковских комиссий при оплате за жилье и просроченные платежи.

С 1 июля многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и другие социально уязвимые группы смогут оплачивать свои счета без дополнительных расходов на комиссии. Это означает, что при ежемесячном платеже в 5000 рублей граждане смогут сэкономить до 600 рублей в год.

Однако, несмотря на позитивные изменения для населения, банки столкнутся с потерями из-за отмены комиссий. Некоторые кредитные организации уже приняли решение отказаться от дополнительных сборов для всех клиентов в знак поддержки новых правил.

Эксперты отмечают, что ключевым моментом для успешной реализации новых норм будет создание единой цифровой платформы, содержащей информацию о льготных категориях граждан. На данный момент такая платформа отсутствует, и ее разработка требует серьезной доработки для обеспечения эффективного функционирования.