Свежие данные Росстата указывают на рост неравенства в России и на падение уровня жизни населения

В 2023 году коэффициент Джини («индекс справедливости»), иллюстрирующий неравенство доходов, в нашей стране снова вырос и достиг значения 0,43 против 0,395 годом ранее. Именно поэтому только за прошедшую неделю ЛДПР представила сразу несколько социально значимых законодательных инициатив, направленных на улучшение жизни россиян.


Во-первых, ЛДПР направила правительству РФ проект повышения в два раза выплат пенсионерам со стажем свыше 30 лет. Таким образом наработавшие солидный стаж пожилые люди смогут получать довольствие в размере двух прожиточных минимумов (более 24 тысяч рублей). Во-вторых, акцентируя внимание на ключевой для России сейчас теме, предложили единовременно выплачивать семьям погибших в зоне СВО бойцов 5 миллионов рублей. В-третьих, предложено отменить транспортный налог (и чуть ранее — и утилизационный сбор для ввозимых иномарок), не отвечающий современным экономическим реалиям.


В апреле текущего года исполняется два года с момента ухода основателя ЛДПР, а его партия, к удивлению некоторых экспертов, при Слуцком продолжила прирастать соратниками и единомышленниками. За прошедшие два года новому лидеру удалось не только сохранить устойчивый курс партии на непопулярные среди властей, но народно необходимые идеи и концепты («Люди должны зарабатывать и хорошо жить в родной стране, а не разоряться на поборы и налоги»), но и сохранить партию как единое целое, учитывая региональную специфику и локальные проблемы.

Масштабируя личные проблемы граждан до размера острых социальных тенденций, лидер ЛДПР деятельно противодействует назревшим трудностям конструктивными законодательными инициативами. «Мы работаем ради людей, — подчеркивает политик, развивая идеи Владимира Жириновского. — Я говорю об этом каждый день. И сегодня эта формула стала завершающей в тексте послания Президента Федеральному собранию — это и есть наша национальная идея».


Предвосхищая ход событий, в партии учли прежние огрехи коллег, активные пожелания граждан и сделали ставку на поддержку регионов, развернув вектор внимания властей от мегаполисов к окраинам, чего от него мало кто ожидал. Чуть ли не ежедневно ЛДПР в Госдуме представляет новый резонансный законопроект, попадающий в болевой нерв общества и острый запрос на справедливость: будь то повышение пенсионных выплат, ужесточение миграционного законодательства, специальный статус и выплаты семьям бойцов СВО, списание госдолгов регионам, транспортный налог, каждый раз инициатива вызывает дискуссию и отклик среди людей.


Излишняя прямолинейность и тяга к обнародованию правды, с одной стороны, — то, чего матерые политики обычно стараются избегать. С другой стороны, это и было бескомпромиссной линией Жириновского, а значит, возможно, это как раз и является главным козырем в растущей популярности его преемника.

Инициированный ЛДПР Всероссийский опрос выявили не только круг проблем, над которыми нужно работать, но и высокую степень доверия среди людей, отозвавшихся на призыв раскрыться в диалоге.