«Теперь будет запрещено». Тех, у кого есть квартира, ждет сюрприз с 14 мая

С 14 мая владельцам квартир запретят препятствовать ремонту коммуникаций

С 14 мая в России вступает в силу новый запрет для владельцев квартир. Теперь им нельзя будет препятствовать проведению ремонта коммуникаций, проходящих через их жилье.

В многоквартирных домах часто возникают проблемы с заменой коммуникаций (труб, электропроводки и т.д.), которые проходят через квартиры граждан. Некоторые владельцы квартир отказываются пускать в свое жилье представителей управляющей компании (УК) для проведения ремонта.

Если из-за отказа владельца квартиры провести ремонт коммуникаций произойдет авария (например, протечка труб), то ответственность за это будут нести как владелец квартиры, так и УК. Суды стали распределять ответственность поровну между обеими сторонами.

Новый запрет вводится для того, чтобы предотвратить подобные ситуации. Теперь владельцам квартир запрещено препятствовать проведению ремонта коммуникаций.

Если владелец квартиры отказывается пускать в свое жилье представителей УК, они могут обратиться к прокурору. Прокурор может выписать разрешение на допуск в жилье для проведения ремонта.

Новый запрет вступает в силу с 14 мая. Это означает, что с этой даты владельцы квартир не смогут безнаказанно препятствовать проведению ремонта коммуникаций.