Теперь полностью запретят: с апреля во всех супермаркетах заработали новые правила

С апреля в России начали действовать новые правила для продуктовых супермаркетов, которые вносят изменения в обязанности как продавцов, так и покупателей.

Теперь некоторые действия в магазинах станут недопустимыми. Нововведения были введены после подписания соответствующего постановления Михаилом Мишустиным. Теперь установлены более строгие нормы для взаимоотношений между продавцами и покупателями.

Продажа продуктов с истекшим сроком годности станет невозможной. Также под запрет попадают товары, не внесенные в официальный реестр, что автоматически делает их контрафактными. Эти меры коснутся широкого спектра продукции, включая молочные изделия, бутилированную воду, пиво, табачные изделия, безалкогольные напитки, средства для дезинфекции и биологически активные добавки, а также другие категории товаров. Всего список охватывает 13 различных категорий.

Нововведение начнет действовать поэтапно, сначала для определенных товаров, а затем распространится на все. Правило коснется всех супермаркетов и универсамов по стране.

Для обеспечения контроля за выполнением новых правил будет внедрена система маркировки. Каждый товар из перечисленных категорий должен будет иметь «Честный знак». В случае его отсутствия товар не пробьют на кассе, что сделает его продажу невозможной. Эти меры призваны защитить российских потребителей от приобретения просроченной или фальсифицированной продукции. За нарушение установленных правил предусмотрены крупные штрафы.