Теперь стало нельзя. С 17 марта заработали новые правила во всех сетях супермаркетов

Новые правила, действующие с 17 марта во всех магазинах и супермаркетах, были представлены россиянам

Эти изменения были внесены в связи с решениями судов различных уровней, и теперь определенные действия стали абсолютно запрещены.

Юрист Ирина Сивакова объяснила, что теперь покупатели имеют право на компенсацию за товар, который вышел из строя раньше запланированного срока, несмотря на отсутствие гарантии на это. Один из россиян столкнулся с подобной ситуацией, когда купил бытовую технику.

Согласно гарантийным условиям, устройство должно было работать не менее года, однако оно сломалось раньше. После обращения мужчины в сервисный центр ему отказали в ремонте, указав на то, что аккумулятор истощил свои ресурсы, и производитель не предоставлял гарантию на этот случай. В результате дело было передано в суд.

Судьи отметили, что в гарантийном талоне не было упоминания о каких-либо исключениях. Поэтому контракт с продавцом был расторгнут, и с него была взыскана не только полная стоимость техники, но и штрафы, неустойки, а также компенсация морального ущерба. Общая сумма превысила стоимость устройства в три раза. Теперь отказывать гражданам в таких выплатах будет запрещено.

Кроме того, теперь россияне имеют право полностью вернуть деньги за подарочные сертификаты, предлагаемые магазинами. Иногда такие сертификаты не используются полностью или остаются неиспользованными. В подобной ситуации оказался мужчина, который потребовал возвратить ему все деньги, что составляло 100 тысяч рублей.

Магазин отказался сославшись на то, что сертификат был приобретен другим человеком. Однако Верховный суд принял сторону покупателя в этом споре. Судьи заявили, что магазины обязаны вернуть деньги за подарочную карту, даже если запрос поступает от того, кому она была подарена. Это правило теперь действует во всех торговых точках страны.