Тонкости засолки сала: как у бабушки в деревне

Сало во многих семьях часто считается ключевым продуктом.

С ним жареная картошка становится непревзойденной, борщ приобретает особый вкус, а просто на кусочке хлеба оно прекрасно. Процесс засолки довольно легок, однако существуют свои тонкости.

Например, кусок свинины лучше всего брать с боковой или спинной части, так как они наиболее нежные и вкусные. При выборе куска следует избегать излишнего количества прожилок.

Качественное сало всегда имеет белый цвет, а желтоватый оттенок свидетельствует о его старости.

Ингредиенты:

  • 250 г сала;
  • 1 ст. ложка черного крупного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист.

Еще одной важной деталью является использование только крупной соли (половина стакана).

Пошаговая инструкция по засолке сала:

  1. Измельчите чеснок и смешайте его с солью и перцем.
  2. Нарежьте сало на куски шириной не более трех сантиметров, сделав на них надрезы.
  3. Натрите сало приготовленной смесью соли, перца и чеснока.
  4. Уложите куски сала в контейнер шкуркой вниз.
  5. Для более равномерной засолки рекомендуется нарезать сало небольшими кусочками.
  6. Посыпьте солью и натрите лавровым листом.
  7. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  8. Перенесите контейнер в холодильник на пять дней.
  9. Храните сало в морозильнике, чтобы легко отрезать необходимое количество кусочков.

Источник: cook-and-eat.ru.