Указ подписан: пенсионерам объявили о разовой выплате 10 000 рублей

Единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей начнут перечислять пенсионерам уже с 14 декабря.

Рассчитывать на такую помощь пожилые люди смогут при определенных условиях. А решение об этом принимается на уровне региона. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

По его словам, о готовящейся выплате дополнительного бонуса для пенсионеров объявили власти разных регионов нашей страны. Предоставлять помощь будут адресно тем, кто в этом больше всего нуждается. А главным критерием для начисления выплаты будет финансовое положение дел у пожилых граждан.

Получить поддержку от властей смогут те пенсионеры, которые попали в трудную ситуацию в жизни. Об этом будет говорить в первую очередь уровень дохода. То есть пенсия или зарплата должна быть ниже минимальной. Во-вторых, это может быть серьезная болезнь или даже инвалидность. Тогда нужно будет предоставить соответствующую медицинскую справку, – объяснил Власов.

Как правило, такую единовременную выплату будут назначать тем, кто проживает в квартире один или в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров. Например, такой порядок принят в столичном регионе. Получить разово в течение года такие россияне могут по 10 тысяч рублей на руки.

Важно понимать, что деньги перечислят только тем, кто заявит о себе. Для этого можно обратиться к депутату по своему округу, а он уже отправит информацию в соцорганы. Комиссия будет рассматривать документы две недели, а затем в случае одобрения средства зачислят на счет в течение 20 дней.

То есть тем, кому такую выплату одобрили в конце ноября, деньги начнут зачислять с 6 декабря. А все остальные смогут получить их позднее.