Указ подписан: с 7 января поменяются правила выдачи маткапитала

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый закон, вступающий в силу с 1 января 2024 года.

Согласно этому закону, материнский капитал теперь будет выплачиваться только родителям, обладающим российским гражданством, а также их детям, у которых также имеется гражданство РФ по рождению.

Изменения в закон о материнском капитале были внесены из-за неоднозначной трактовки его положений. Ранее действовали правила, не уточнявшие требование о гражданстве ребенка при рождении, и не указывавшие, что и сами родители должны обладать российским гражданством.

Теперь материнский капитал будет выплачиваться только тем детям, у которых гражданство РФ появляется в результате рождения. Для признания ребенка гражданином России по рождению необходимо, чтобы оба его родителя также были гражданами России. Существует также вариант, когда у одного из родителей есть иностранное гражданство, но при этом важно, чтобы у ребенка не было иностранного гражданства по рождению.

С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала будет проиндексирован на 7,5%. Соответственно, выплаты на первого ребенка увеличатся до 631 000 рублей, а на второго — до 834 000 рублей.