Указ подписан. Всех, у кого есть автомобиль или квартира, ждет большой сюрприз с 12 мая

Россиян, у которых в собственности есть автомобиль или квартира, предупредили о новом изменении в законодательстве.

Новое постановление правительства вводит обновленную процедуру налогообложения для владельцев таких объектов.

Юрист Максим Иванов объяснил, что теперь собственники жилья и автомобилей должны будут следить за оплатой налогов по новому регламенту. Как известно, налог на имущество начисляется на квартиры, а транспортный налог — на автомобили. Это касается всех, кто является резидентом страны.

Нововведение позволит владельцам имущества по-новому сообщать о своих объектах для уплаты налогов, а также платить налоги через определенный счёт. Это пригодится, если, например, человек приобрел новый автомобиль, но не получил уведомление об уплате налога ни по почте, ни в личном кабинете на сайте налоговой службы.

В такой ситуации граждане смогут обратиться в любой центр "Мои документы" (МФЦ) с запросом о постановке на налоговый учет. Теперь МФЦ будет выполнять эту функцию для всех объектов. Чтобы все прошло гладко, нужно будет предоставить паспорт и документ, подтверждающий право собственности. При этом вы сможете подать заявление в любой день, включая субботы, поскольку МФЦ работают и в выходные. Новые правила вступают в силу с 12 мая.