Указ уже подписали: пенсионерам с 6 апреля зачислят на карты удержанные за 2020-2023 суммы

За четыре года придут деньги.

В течение ближайших дней пенсионеры получат на свои карты новую сумму денежных средств, которая представляет собой возврат средств, удержанных у граждан за последние четыре года, с 2020 по 2023 год. Эти деньги будут перечислены одним переводом на счета пенсионеров. Об этом информирует пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

Каждый пожилой человек может ожидать получения таких дополнительных средств в ближайшем будущем. Возврат будет доступен тем, кто подаст налоговый вычет за приобретение недвижимости. При этом пенсионеры смогут получить компенсацию за все четыре предыдущих года. "Часто считается, что вычет может быть предоставлен только работающим официально, однако это не совсем так.

Если человек купил квартиру в прошлом году и с тех пор вышел на пенсию, при этом до этого работал, то сейчас можно подать заявление на получение вычета. Это особенно выгодно для пенсионеров, поскольку они имеют возможность вернуть сумму за все четыре года, вместо обычных трех лет для других категорий граждан", - подчеркнула эксперт.Таким образом, если заявление на вычет будет подано в этом году, то средства будут возвращены за период с 2020 по 2023 год.

Практически это будут средства, удержанные у граждан в виде налогов во время их трудовой деятельности. Заявление можно подать в налоговой службе или через предыдущего работодателя. Сумма возврата будет различной.

По словам Киреевой, если пенсионер получал заработную плату на последнем месте работы в размере 30 тысяч рублей, то в настоящее время он может получить единовременно около 180 тысяч рублей или даже больше. Те, кто уже обратился за средствами и получил одобрение в прошлом месяце, начнут получать выплаты на свои карты с 6 апреля.