В Эти средства от прыщей могут вызывать рак: список марок, где обнаружили опасные вещества

В Эти средства от прыщей могут вызывать рак: список марок, где обнаружили опасные вещества

В ходе исследования, проведенного в США, было обнаружено превышение допустимого содержания бензола в средствах для умывания и кремах от прыщей. Производители утверждают, что данные продукты безопасны, однако FDA выразило недовольство методикой, примененной при анализе.

По информации, полученной от независимой лаборатории Valisure из Нью-Йорка, в популярных средствах для борьбы с прыщами было выявлено повышенное содержание бензола - вещества, которое может быть канцерогенным. Особенно это касается кремов с перекисью бензоила, таких как Clearasil, Proactiv, Target Up&Up, Taro, Clinique, Walgreens и другие известные бренды.

Бензол является естественным компонентом нефти, бензина и табачного дыма и в больших дозах может быть связан с развитием лейкемии. С другой стороны, бензоилпероксид, часто используемый в препаратах от акне, согласно Международной организации труда, не считается канцерогенным для человека.

В ходе исследования было протестировано 66 продуктов с перекисью бензоила, доступных для приобретения в крупных розничных сетях. Несмотря на то, что FDA устанавливает допустимое содержание бензола до 2 частей на миллион, исследователи обнаружили, что уровень этого вещества в некоторых продуктах значительно превышал установленный порог.

Ученые отметили, что концентрация бензола увеличивалась при тестировании при повышенных температурах, что может происходить при хранении препаратов в теплых условиях. В связи с этим Valisure призывает регулятор отозвать из продажи средства от прыщей с избыточным содержанием бензола.