В комитете Госдумы по обороне прокомментировали сообщение о мобилизации в феврале

Сообщения в западных СМИ о планах российских властей провести мобилизацию в феврале с целью нападения на НАТО после вторжения в Украину были названы провокацией членом комитета Государственной Думы по обороне Виктором Заварзиным в интервью RTVI.

"Откровенно говоря, это всё абсурд. Нет никакой причины для таких действий. Там, на Западе, сейчас идет страшная агония. Это всего лишь провокация," - отметил он.

Немецкое издание Bild 15 января сообщило о подготовке немецкого правительства к возможной атаке России на восточный фланг НАТО, ссылаясь на "секретный документ" бундесвера. По данным издания, в феврале 2024 года в России запланирована мобилизация, после чего начнется новая агрессия в отношении Украины. После успешного наступления в Украине, Россия, якобы, намерена "повторить события 2014 года" на территории НАТО в период смены президента США.

Заварзин призвал не доверять западным источникам и более внимательно изучать заявления президента России, отметив, что "Бундесвер есть Бундесвер. Это всё ложь." Он подчеркнул, что необходимо ориентироваться на высказывания Путина и подчеркнул успешные достижения России в области военной подготовки.

В свою очередь, президент России, Владимир Путин, заявил, что на данный момент нет необходимости в новой мобилизации. В ноябре 2023 года представители оборонных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации критиковали заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, Алексея Данилова, о "тотальной мобилизации" в России после президентских выборов 2024 год. пишет RTVI.