Водителей огорошили: с 1 апрелям 2024 года многим придется пересдать на права, иначе штраф

После 1 апреля 2024 года многим водителям в России придется пересдать экзамен в ГИБДД, чтобы обновить права.

Кого затронет нововведение и что предстоит сделать для получения актуальные удостоверения. Материал опубликовали на сайте autonews.ru.

С этого момента иностранные национальные и международные водительские права будут признаваться недействительными на территории России.

Однако не сразу, а только по истечении одного года после наступления вот каких событий:

с даты получения либо приобретения водителем-иностранцем вида на жительство либо гражданства России;

по истечении одного года с даты въезда в Россию водителя-россиянина, который получил водительское удостоверение иностранного образца заграницей.

Однако для водителей с правами, выданными в Республике Беларусь, установлено исключение. Их удостоверения будут действительны на территории России без ограничения срока, если у владельца есть российское гражданство или вид на жительство.

Как отсчитать год на замену водительских прав

Представим, что россиянин получил права в Турции или любой другой стране, въехал с ними в Россию 1 июня 2024 года. В этом случае у водителя будет ровно год, чтобы заменить иностранный документа на российский, то есть нужно успеть до 1 июня 2025 года.Это же касается и иностранцев, которые получили российское гражданство или вид на жительство.

Если, к примеру, иностранец стал обладателем российского паспорта 1 июня 2024 года, то у него есть возможность ездить по своим иностранным правам до 1 июня 2025 года, не пересдавая экзамен в ГИБДД. Какой экзамен нужно сдать в ГИБДД Водителям с иностранными правами категорий «М» (мопеды, скутеры, легкие квадроциклы) и «А» (мотоциклы с объемом ДВС более 125 куб. см и мощностью от 11 кВт) и «В» (легковой автотранспорт) и подкатегорий «А1», «В1», нужно сдать лишь теоретический экзамен.

Что нужно сделать перед сдачей экзамена для замены прав

В ГИБДД при подаче заявления нужно будет предъявить классическую «водительскую» медсправку. Чтобы ее получить, необходимо пройти медосмотр. Вот каких врачей следует обойти: офтальмолог, психиатр, психиатр-нарколог, терапевт или врач общей практики, невролог.

Как оштрафуют, если не переучиться на права Если водитель, имеющий иностранное водительское удостоверение, не оформит российские права в течение года с момента его приезда в Россию, он будет признан лицом, не имеющим права управлять транспортным средством на территории страны. За такое нарушение предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.