Вот и всё. Набиуллина решительно готовит россиян к высоким ценам

Глава Центрального банка, Эльвира Набиуллина, заявила, что пик инфляции в годовой динамике может произойти во втором квартале 2024 года.

Однако, по ее словам, этот пик будет преодолён только осенью.

Набиуллина отметила, что годовая инфляция рассчитывается за предыдущие 12 месяцев и на нее влияют базовые эффекты. Ранее первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, Андрей Ганган, отметил, что инфляция замедлилась, но остается выше установленной целевой отметки. Он подчеркнул, что текущие тенденции инфляции соответствуют базовому прогнозу, который был учтен Центральным банком на текущий год.

В феврале потребительский индекс, например, в Приморском крае увеличился на 100,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на продукты питания за месяц выросли: огурцы – на 8%, замороженные ягоды и виноград – на 5%, яблоки, зелень, груши, картофель – на 2%. Однако цены на апельсины снизились на 7%, а на лимоны – на 3%.

Среди других продуктов питания в феврале значительно выросли цены на фруктовые соки (+6%), соленое филе сельди (+5%), минеральную и питьевую воду (+4%), питьевые сливки, натуральный мед из пчеловодства (+3%), манную крупу и кетчуп (+2%).

Также в феврале незначительно снизились цены (до 1%): баранина (кроме бескостного мяса), куриные окорочка, сосиски, сардельки, маргарин. Цены на какао, натуральный кофе в зернах и молотый, охлажденную и замороженную лосось, мороженых кальмаров, зеленый чай упали на 2%.