Все изменится уже в марте: Голикова все честно рассказала о будущих пенсиях

Все изменится уже в марте: Голикова все честно рассказала о будущих пенсиях

Новый год несет в себе не только радостное настроение, но и значительные изменения в области пенсионного обеспечения граждан России.

Согласно предложению Пенсионного фонда, с 1 февраля 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 18 521 рубль. Это повышение выплат стало возможным благодаря параметрам, утвержденным в бюджете и поддержанным руководством.

Чтобы иметь право на страховую пенсию по старости, необходимо выполнить три обязательных условия. Во-первых, возраст. Для женщин пенсионным возрастом будет считаться достижение 60 лет, а для мужчин – 65 лет. Однако следует отметить, что это правило будет применяться только с 2028 года, и в настоящее время идет переходный период.

Во-вторых, стаж. Минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию в 2024 году должен составлять не менее 14 лет, а в следующем году этот показатель увеличится до 15 лет. Таким образом, особое внимание уделяется значимости трудового стажа для получения достойной пенсии.

И, наконец, третье условие – индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Для выхода на пенсию в текущем году ИПК составляет 25,8 баллов, а с 2024 года он увеличится до 28,2 баллов. Этот коэффициент учитывает различные факторы, такие как стаж работы, доходы и другие параметры, определяющие размер пенсии.