Выяснилось, на каких маслах ни в коем случае нельзя жарить

Врач-эндокринолог Екатерина Янг поделилась, на каком масле можно жарить без риска для здоровья:

Растительные масла необходимы организму для получения энергии и питательных веществ, для улучшения моторики и снижения воспаления слизистой ЖКТ.

Для заправки салатов и готовых блюд подходят масла холодного отжима, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Для жарки они не годятся, тк при нагревании дымят, окисляются и выделяют свободные радикалы.

Это масла чёрного тмина, грецкого ореха, кедрового ореха, абрикосовой косточки, оливковое, конопляное, миндальное, фундучное, льняное.

Для жарки самыми безопасными считаются масла с высокой температурой горения (дымления) от 120 до 180 градусов и состоящие из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, устойчивых к окислению.
К ним относятся:

  • Кокосовое масло – можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса.
  • Оливковое рафинированное масло
  • Масло авокадо

Оливковое масло extra virgin не самое подходящее для приготовления при высокой температуре, так как она разрушает его питательные свойства.

Не рекомендую: соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, виноградных косточек, хлопковое, арахисовое, кунжутное, тыквенное, рыжиковое, горчичное масла.

Подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное – из-за высокого содержания Омега-6 (провоспалительный агент). Рыжиковое и горчичное – из-за большого количества эруковой кислоты.

Рафинированные растительные масла, как правило, являются продуктом обработки химическими растворителями, нейтрализаторами, отбеливателями.

Растительные масла не проходят фильтрацию в печени, в отличие от остальной пищи. Поэтому при покупке так важно уделять внимание качеству.