За отопление и горячую воду с 6 марта платить не придётся: пенсионеров ждет сюрприз

Пенсионерам было объявлено о приятном сюрпризе, который затронет услуги Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Ветераны смогут избавиться от оплаты некоторых услуг, таких как горячая вода и отопление. Эти изменения вступят в силу для многих уже с 5 марта, по информации пенсионного эксперта Анастасии Киреевой.

Согласно ее словам, получатели пенсий смогут освободиться от оплаты коммунальных услуг в любом регионе России при определенных условиях в своих квартирах или домах. Это часто происходит во многих многоквартирных домах.

"Оплата за услуги ЖКХ может быть освобождена, если они предоставлены некачественно. Например, одной из самых значительных статей в квитанциях является оплата за отопление. Однако, если в квартире недостаточно тепла или даже холодно, это должно быть зафиксировано самим жильцом или специалистами. В этом случае ресурсная организация обязана будет провести перерасчет", - подчеркнула Киреева.

Также установка счетчиков тепловой энергии поможет сэкономить на отоплении. Если же эксперты отказываются устанавливать счетчик для собственника, то оплата за отопление может быть вовсе отменена, как заявил Конституционный суд.

Что касается горячей воды, пожилые граждане также могут быть освобождены от ее оплаты, если есть проблемы с качеством водоснабжения. Например, если из крана идет жидкость непонятного цвета, не соответствующая нормативам, или если вместо горячей воды подается холодная. В этом случае также необходимо подать заявление в управляющую компанию для корректировки суммы в квитанции.

Как отмечает эксперт, условия для освобождения от оплаты услуг ЖКХ для российских граждан стали более простыми. Согласно решению Верховного суда, теперь доказательством некачественно предоставленной услуги могут служить фотографии и видеозаписи, сделанные лично владельцем квартиры. Кроме того, помимо перерасчета, будет возможно требовать компенсацию морального вреда.