Мокрый Новый год, рождественское полено и мусорный дождь: самые необычные новогодние традиции разных стран

Мокрый Новый год, рождественское полено и мусорный дождь: самые необычные новогодние традиции разных стран

Photo by form PxHere

Новый год и Рождество — праздники, которые любит весь мир.

Однако у каждой страны есть свои традиции, которые нам могут показаться необычными и забавными.

В Таиланде, помимо традиционного европейского Нового года, отмечают еще два — китайский и свой собственный праздник Сонгкран. В последний отмечаются несколько дней в апреле, когда жители выходят на улицы, поливают друг друга водой и считают, что чем сильнее промокнешь, тем удачнее год.

В Европе в рождественскую ночь ранее существовал обычай зажигать в камине рождественское полено. Дерево тлело несколько дней, его поливали вином и медом, чтобы обеспечить плодородие и счастье в году. Эта традиция ушла в прошлое, но в некоторых странах сохраняется в виде рождественского торта под названием "Полено".

На островах Микронезии каждый год люди принимают новые имена, а в Италии в новогоднюю ночь считается, что нужно избавиться от старого, бросив старые вещи из окна. Эквадорцы советуют обежать вокруг дома с чемоданом в новогоднюю ночь, предвосхищая множество путешествий в году.

Испанцы для удачи в Новом году едят по 12 виноградин, веря, что если съесть их за 12 ударов полуночного колокола, год обязательно будет успешным. В Швеции подарки детям приносит гном, а в новогоднюю ночь они разбивают тарелки о двери соседей, предсказывая счастье по размеру осколков.

Во Вьетнаме уважение к старшим проявляется за новогодним столом, где чем старше гость, тем выше его почет. В Англии новогодний венок из омелы обладает магической силой, и влюбленные целуются под ним в момент звона колокола.

В Шотландии бочки с дегтем поджигают в новогоднюю ночь, символизируя очищение от прошлого. В Японии украшают дома граблями, считая их неотъемлемой частью для "загребания" счастья.

В католической Франции новогодний пирог с начинкой из миндаля, известный как "Пирог Волхвов", раскрывает знаменитый обычай: во времена, когда в пироге запекался боб, тот, кому попадался, становился "королем вечера".

Бразильцы освещают океан огнями, загадывают желания, а венгры в новогоднюю ночь шумно гонят злых духов свистками. В Израиле встречают Новый год в сентябре, избегая горькой пищи, чтобы не пригласить "горькую" судьбу. Каждая из этих уникальных традиций придает празднику особый колорит и веселье.