Указ подписан. Новое правило для пенсионеров с 1990 по 2002 год: что ожидать с 9 марта

Пенсионерам было объявлено о новом правиле, которое затрагивает стаж, набранный в период с 90-х годов прошлого века до начала 2000-х.

Благодаря этому правилу граждане могут получить перерасчет своих выплат. Однако такой перерасчет будет осуществлен лишь определенным способом.

По словам юриста Ирины Сиваковой, речь идет о ситуации, когда человек впоследствии обнаруживает, что его пенсия должна быть выше, чем было изначально назначено. Подобная ситуация возникает у многих пожилых граждан по различным причинам.

Тем не менее, сами пенсионеры могут изменить свое положение, представив дополнительные документы. Для этого необходимо подать заявление в Социальный фонд. Однако, как предупредила юрист, решение о перерасчете может быть принято с ограничениями.

В качестве примера она привела решение суда в недавнем случае спора между пенсионером и пенсионным органом. Мужчина утверждал, что его пенсия была рассчитана неправильно, поскольку за основу взяли среднюю зарплату в 2000-2001 годах, которая оказалась недостаточно высокой. Однако его денежное довольствие за пять лет службы до 1990 года было значительно выше, и если бы это было учтено, его пенсия могла бы быть существенно повыше.

В результате предоставления мужчиной своего партбилета, специалисты учли доход за пять лет до 2002 года, что привело к решению о перерасчете пенсии и увеличении выплаты.

Однако выяснилось, что мужчина при подаче заявления на пенсию отметил галочку, соглашаясь на назначение выплаты по сведениям из лицевого счета без предоставления дополнительных документов. В связи с этим суд отказал в перерасчете с момента назначения пенсии. Тем не менее, мужчина получил дополнительную выплату, что стало приятным сюрпризом, который может ждать многих уже к 8 марта.