70-летний юбилей Великой Победы: истории екатеринбургских ветеранов Великой Отечественной войны - Вроблевич Виктор Фульгентович

"Расскажи о своем ветеране"

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

Мой прадедушка, Вроблевич Виктор Фульгентович, родился в 1919 году.

В 1939-м его призвали в армию.

Виктор Вроблевич - справа

В официальных документах о прадедушке писали: «В.Ф. Вроблевич показал себя смелым командиром».

В сентябре 1943 года у переправы через Десну в районе деревни Матреновки Виктор Фульгентович уничтожил 20 фашистов. Ручной гранатой он подбил орудийный расчет, захватил противотанковую пушку противника и из нее открыл огонь по врагу. Когда у него закончились боеприпасы, он с другими бойцами пошел в атаку  и в рукопашной схватке уничтожил еще 5 гитлеровцев.

В октябре этого же 1943-го в боях за высоту 167.1 прадедушка точно корректировал огонь своей батареи, и благодаря этому его батарея смогла успешно атаковать противника. Вечером этого же дня немцы снова пошли в атаку. И снова огонь с нашей стороны велся максимально прицельно. Когда командир 8-й стрелковой роты выбыл из строя, Вроблевич заменил его и смело поднял роту в атаку. Противник был отброшен далеко за пределы его исходного положения.

За время войны прадедушка получил 3 ранения и стал инвалидом ВОВ. Жаль, что прожил он очень мало: умер в 1968 году в возрасте 49 лет.
Вся наша большая дружная семья гордится прадедушкой Витей. Спасибо и низкий поклон ему за то, что защищал нашу страну от захватчиков.
Прабабушка Тамара Степановна Вроблевич (Крюкова) самоотверженно трудилась во время войны и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Мы, их дети, внуки и правнуки, чтим, помним, благодарны нашим прадедушке и прабабушке.

Прислала Попова Мария, 6-й класс.