Банк «Открытие»: большинство россиян считают, что через 10 лет карты, наличные деньги и банковские офисы не исчезнут

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47717

При этом цифровые валюты, по мнению наших сограждан, не смогут в ближайшее десятилетие полностью заменить привычные средства платежей.

Абсолютное большинство россиян полагают, что, несмотря на прогнозы некоторых экспертов о глобальной цифровизации, через 10 лет все еще останутся банковские карты, наличные деньги и классические банковские офисы. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».


34% опрошенных полагают, что банковские карты через 10 лет не исчезнут, потому что не везде можно будет расплатиться гаджетом. Наиболее популярна такая точка зрения на Дальнем Востоке (38%), а также в Сибирском и Центральном федеральном округах (по 37%). Еще 22% россиян полагают, что для полного исчезновения банковских карт потребуется больше времени, чем 10 лет.

При этом 30% опрошенных считают, что карты через 10 лет останутся только для подстраховки. В Московском регионе и Приволжском федеральном округе такой точки зрения придерживаются 35%, тогда как на Дальнем Востоке - только 20%. Еще 14% россиян считают, что карты полностью исчезнут к 2030 году, потому что смартфоном, часами или с помощью биометрии платить удобнее.


Сторонников сохранения наличных денег через 10 лет оказалось еще больше, чем банковских карт - 81%. По мнению 42% россиян, упразднять наличные не надо, поскольку у людей должна быть возможность выбора. Наиболее популярна эта точка зрения у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (48%). Еще 39% опрошенных полагают, что наличные не исчезнут, поскольку не во всем мире будет возможность обойтись без их использования. Исчезновение наличных через 10 лет прогнозируют 20% наших соотечественников.


Только 14% россиян полагают, что через 10 лет все расчеты будут производиться цифровой валютой (криптовалюты и цифровой рубль). Главные «цифро-оптимисты» живут на Дальнем Востоке (24%), а вот в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России во всеобщую победу цифровой валюты в 2030 году верит лишь по 8% опрошенных.


46% россиян считают, что цифровая валюта будет использоваться для части операций. При этом 34% респондентов заявили, что цифровая валюта не сможет заменить традиционную. На Урале так думают 44% жителей, тогда как на Дальнем Востоке всего 22%, а на Северном Кавказе - 25%. Еще 6% признались, что не знают, что такое цифровая валюта.


Более 90% россиян верят в то, что через 10 лет сохранятся банковские офисы. По мнению 48%, отделения банков сохранятся, но в ограниченном количестве. Наиболее популярна такая точка зрения в Москве и Московской области, а также в Сибири (по 54%), наименее - на Урале (41%) и Дальнем Востоке (42%). Еще 46% опрошенных считают, что банковские отделения останутся, потому что людям важно туда обращаться при необходимости. Только 6% полагают, что через 10 лет все функции банковских офисов уйдут в онлайн.


67% россиян считают, что и через 10 лет большинство банков по-прежнему будут предоставлять классические финансовые услуги. По мнению 33% опрошенных, банки к 2030 году превратятся в универсальные экосистемы с набором финансовых и нефинансовых услуг. Наиболее популярна такая точка зрения в Москве и Московской области (38%), наименее - на Северном Кавказе (25%) и Дальнем Востоке (28%).

  • *Опрос проведен 12-16 апреля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
  • Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47717

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined