Банк «Открытие»: котировки энергетического угля на максимумах вопреки ожиданиям

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48303

Даниил Каримов, управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research»:

Котировкам угля с начала 2021 г. постоянно пророчат снижение, однако цены не только не падают, но и достигают новых локальных максимумов. И хотя период сезонного высокого спроса на энергетический уголь закончился, и второй квартал обычно характеризуется его умеренным потреблением, значительный дисбаланс на этом рынке удерживает котировки на высоких уровнях. По итогам 5 месяцев 2021 г. мировой рынок энергетического угля испытывал постоянный дефицит (исключение – февраль 2021 г.), сохраняя цены выше ожиданий и прогнозов.


Рыночная конъюнктура остается крайне благоприятной для цен. На 10.06.2021 г. котировки превзошли максимумы 2018 г. и стали самыми высокими с 2012 г., достигнув уровня в $110,85/т (CIF ARA) в Европе и $126/т в Азии. При этом с высокой вероятностью они останутся высокими вплоть до июля 2021 г. на фоне арбитража мировых цен.


Хотя в Европе наблюдается сезонное снижение спроса на энергоносители, низкий уровень запасов газа в ЕС и дефицит угля в Китае создали благоприятную почву для роста цен. Неспособность китайского предложения удовлетворить спрос спровоцировал существенный рост внутренних цен, увеличив импорт из всех регионов мира, в том числе из источников, которые раньше поставляли в ЕС. Быстро нивелировать «арбитражное окно» не удается из-за запрета на импорт в Китай угля из Австралии и других сложностей текущего рынка.


Проблемы с поставками из Колумбии и Индонезии только усугубляют ситуацию с дефицитом предложения. В Колумбии, которая является важным поставщиком угля в Атлантике, с 2020 г. продолжаются проблемы с месторождением Cerrejon (добыча – 28 млн т в год), где недавно бывшие работники рудника заблокировали железнодорожные пути в порт, ограничив экспорт угля.


Сезонное увеличение спроса также поддержит рост цен. Северная Азия (Япония, Ю. Корея и Тайвань) обычно увеличивает закупки угля в летние месяцы. При этом в Тайване выработка местных гидроэлектростанций снижается, стимулируя дополнительно рост потребления угля. Ожидается, что со снижением выработки гидроэлектростанций столкнется и Китай в июле 2021 г. – это придаст спросу на уголь дополнительный импульс, несмотря на попытки властей страны сократить выбросы.


По осторожным прогнозам, наиболее заметного снижения котировок угля можно ожидать не ранее конца августа или сентября 2021 г. По предварительным оценкам, к этому периоду предложение угля в мире сможет полностью восстановиться на фоне роста рентабельности поставок и снятия части ограничений. В том числе ожидается снижение регуляторного давления на добычу угля в Китае сразу после проведения национального празднования столетия Коммунистической партии в июле 2021 г.


Восстановление предложения энергетического угля до нормальных уровней приведет к стабилизации мирового рынка. В этих условиях цены на уголь могут снизиться в более долгосрочной перспективе одновременно с расширением спреда между котировками угля в Европе и Азии на фоне высокой стоимости квоты на выбросы. Однако не стоит ожидать резкого падения цен на уголь, как ранее прогнозировалось в 1 кв. 2021 г. Сделка между Glencore и японскими энергетическими компаниями установила на 2021-2022 финансовый год (до марта 2022 г.) новый бенчмарк на уровне $109,97/т (FOB Newcastle), что выше показателя прошлого года на 60%. Высокий уровень бенчмарка является существенным достижением для всех угледобывающих компаний, так как будет определять ценообразование для других подобных сделок и, следовательно, окажет значимую поддержку котировкам угля в Азии.


При прочих равных условиях, рынок энергетического угля способен продемонстрировать привлекательные ценовые уровни в 2021-2022 гг., несмотря на все давление со стороны «зеленой повестки».

  • Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48303

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined