Банк «Открытие»: котировки цветных металлов останутся высокими несмотря на коррекцию

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49851

Даниил Каримов, управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research».

Котировки меди, цинка на Лондонской бирже металлов (LME) показали минимальные значения с первой декады октября. Стоимость трехмесячных фьючерсов на медь 19 ноября составила $9646/т, на цинк – $3238/т, а цена алюминия снизилась до $2679/т – это уровень конца августа. Котировки цветных металлов снижаются со второй половины октября после резкого скачка в начале прошлого месяца.


На динамику цен оказал влияние целый ряд факторов, которые отразились на всех цветных металлах, однако в разной степени. В первую очередь следует отметить, что рост цен, который предварял падение в октябре, был вызван энергетическим кризисом в мире и в особенности Китае. КНР является крупнейшим производителем рафинированных цветных металлов: более 50% по алюминию, меди и цинку. Опасения участников рынка были основаны на том, что дефицит предложения электроэнергии в Китае и высокие цены на нее могут привести к остановке или снижению мощностей по их производству. В частности, завод Nystar в Бельгии анонсировал снижение выработки цинка из-за резкого роста затрат на электроэнергию. Сильные опасения возникли и в отношении производства алюминия, где электроэнергия является одной из крупнейших статей расходов в структуре себестоимости. В результате потребители начали активно запасаться металлом, вызвав резкое снижение запасов на мировых биржах. Форвардная кривая находилась в бэквардации, демонстрируя существенный спрос на металл с ближайшей поставкой. При этом значительно вырос спрэд между котировками спот и трехмесячными фьючерсами на металлы.


Поэтому неудивительно, что частичное разрешение энергокризиса, особенно в Китае, позволило ценам скорректироваться. При этом динамика цен различалась: если стоимость алюминия вернулась к уровням июля-августа 2021 г., то цены на цинк остаются еще достаточно высокими. В отношение цинка рынок ожидает формирования дефицита металла, который будет сохраняться в следующие несколько лет. Это выступит поддержкой для котировок металла.


Помимо разрешения вопроса с электроэнергией, давление на цены оказывает начало сворачивания программы выкупа активов ФРС США, ожидание ужесточения монетарной политики в ответ на сильный рост инфляции, а также замедление экономической активности в Китае.


В следующие несколько месяцев мы ожидаем продолжения планомерной коррекции на рынке цветных металлов, которая должна постепенно привести котировки к более обоснованным фундаментальным уровням. Тем не менее, среднесрочный и долгосрочный прогнозы по цветным металлам предполагают сохранение высоких цен относительно уровней 2015-2020 гг.


В краткосрочной перспективе рынок будет реагировать на динамику экономической активности в Китае и развитых странах (Европа, США). Помимо этого, резкие изменения на рынке могут быть спровоцированы «сбоями» в предложении металлов. В частности, блокировка транспортной инфраструктуры в Перу оказывает влияние на поставки меди и цинка со стороны крупных проектов мировых горнодобывающих компаний (проекты Las Bambas, Antapaccay, Antamina и другие), что негативно сказывается на их глобальном предложении. С другой стороны, на рынке фиксируется ускорение ввода некоторых проектов, что потенциально может компенсировать непредсказуемые сбои и оказать небольшое давление на цены. Например, медный проект Kamoa-Kakula в Демократической республике Конго увеличил прогнозный объем добычи на 2021 г. с 80-95 тыс. т до 92,5-100 тыс. т., а также успешно завершает расширение своих мощностей, опережая график на 3 месяца.

  • Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международными агентствами Fitch («BB+») и Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49851

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined