Банк «Открытие» предоставил АО АККУЮ НУКЛЕАР «устойчивый» кредит на сумму до 500 млн долларов США

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47624

Соглашение уже подписано.

АО «АККУЮ НУКЛЕАР», дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», и банк «Открытие» заключили соглашение о предоставлении невозобновляемой кредитной линии сроком на 7 лет с лимитом выдачи $500 млн. Средства привлекаются для финансирования проекта по сооружению АЭС «Аккую» (Турция) на специальных условиях, предусматривающих выполнение проектной компанией обязательств (ковенантов) в области устойчивого развития.


В частности, АО «АККУЮ НУКЛЕАР» приняло на себя обязательства по выполнению мониторинга окружающей среды и экологического мониторинга с представлением соответствующего ежегодного отчёта в соответствии с законодательством Турецкой Республики. Соблюдение ковенантов подразумевает установление для заёмщика пониженной ставки по кредиту.


Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил:

– Привлечение кредитования на специальных условиях позволяет не только рассчитывать на льготную процентную ставку, но и в очередной раз подтвердить общее стремление как нашего флагманского проекта «Аккую», так и Госкорпорации «Росатом» выбирать «устойчивые» решения и пути для реализации наших задач. Каждый «устойчивый» кредит – это свидетельство доверия финансового рынка к атомной энергетике не только как к надежному заемщику, но как к отрасли, создающей условия для роста экономики по устойчивому, низкоуглеродному сценарию.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Госкорпорации «Росатом» Илья Ребров прокомментировал:

– Соглашение о предоставлении финансирования для проекта АЭС «Аккую» – важная веха в сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» и банка «Открытие», начало которому было положено летом 2019 года. Мы приветствуем решение банка поддержать наш проект по развитию низкоуглеродной энергетики в Турции, являющийся крупнейшей на сегодня атомной стройкой в мире – причем сделать это на условиях, отражающих наше стремление содействовать достижению Целей устойчивого развития ООН, равно как и климатических целей Парижского соглашения. Мы верим, что наше стратегическое партнёрство с банком «Открытие» в дальнейшем распространится и на другие проекты Госкорпорации «Росатом», что будет способствовать их своевременной реализации.

Екатерина Чиркова, старший вице-президент банка «Открытие», директор департамента по работе с клиентами корпоративного и инвестиционного блока:

– Банк «Открытие» направленно держит курс на реализацию сотрудничества с компаниями-лидерами, которые меняют мир вокруг себя, ведут за собой, всегда делают нечто большее, чем просто бизнес. Такой компанией, безусловно, является наш стратегический партнер – Госкорпорация «Росатом». Мы рады выступить одним из основных финансирующих банков в ее крупнейшем проекте за пределами Российской Федерации. Сделка с АО «АККУЮ НУКЛЕАР» особенно важна для банка, поскольку в ней применен механизм, поощряющий стремление клиента в полном объеме выполнять взятые на себя экологические обязательства, что соответствует актуальным мировым практикам.
  • АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, сооружаемая в Турецкой Республике. Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех блоков АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт∙ч в год. Этого объема выработки достаточно, чтобы примерно на 90% обеспечивать электроэнергией такой большой город, как Стамбул. Станция будет покрывать до 10% потребности Турецкой Республики в электроэнергии. АЭС «Аккую» отвечает всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Международной консультативной группы по ядерной безопасности, и требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).
  • Госкорпорация «Росатом» (полное название – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая 20% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 330 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 266 тыс. человек. С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом международной сети Глобального договора ООН, которая объединяет компании, приверженные устойчивому развитию.
  • Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47624

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined