Банки спишут деньги с карты: эксперт рассказал, как со свердловчан собирают долги за ЖКХ

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38798

Уральцы задолжали энергетикам более 13 миллиардов рублей.

В Свердловской области долг жителей и предприятий перед поставщиками отопления и горячей воды составляет более 6,5 миллиардов рублей, перед электроэнергетиками – примерно столько же. Работа по взысканию денег будет усилена, рассказал 23 мая на пресс-конференции директор по работе с дебиторской задолженностью «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

Переход на прямые договоры

– Минувший отопительной сезон в Свердловской области закончился с общей просроченной задолженностью перед поставщикам энергоресурсов в размере 13 миллиардов рублей, – отметил он. – Деньги – это источник, обеспечивающий работу всей энергосистемы региона. При этом снижается размер задолженности плохо. За год всего на 700 миллионов рублей. В основном – за счет получения денег от исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний и ТСЖ). Через суд, привлечение судебных приставов, а также процедуру банкротства, которую мы активизировали.

Прилежаев отметил, что Екатеринбург – абсолютный лидер по долгам за тепловую энергию (отопление и горячая вода) – почти 5 миллиардов рублей. Львиная доля на управляющих компаниях. Самые злостные должники – «Ремстройкомплекс» и «Чкаловская». С ними работают всеми законными способами: привлекают Госжилинспекцию, обращаются в суд, инициируют банкротство.

– Я думаю, единственный выход – перевод населения этих домов на прямые договоры с поставщиками ресурсов. На этом и сосредоточим свою работу в рамках подготовки к новому отопительному сезону, – пояснил Прилежаев. – По тем управляющим компаниям, где задолженность достигла критических показателей и мы перевели жителей на прямые договоры, население, наверное, и не почувствовало изменений. Они также получают квитанции, но деньги за горячую воду, отопление и электричество напрямую стали идти к поставщику ресурсов. Это привело к тому, что мы обеспечили прозрачность платежей населения, исключив направление денег на другие ресурсы.

Но он также отметил, что из-за перевода населения на прямые договоры с энергетиками, существенно приросли и их долги.

– Работу с жителями региона мы будем усиливать. У нас есть понятная программа действий: сначала смс-сообщение, потом дозвоны. Кроме того, мы выстроили систему подачи судебных приказов, поэтому граждане в скором времени будут получать сообщения от банков, что у них по судебному приказу списана задолженность с банковской карты.

Ограничение поставки энергии

Компания также активно использует ограничение поставки тепловой энергии. Но это касается, в основном, промышленных предприятий. В минувшем отопительном сезоне более 60 раз применяли этот метод борьбы с долгами.

– Эту практику мы начинали в прошлом году. Нужно понимать, что потребителей, имеющих просроченную задолженность, мы можем законно ограничивать несмотря на погоду. Это хорошо стимулирует злостных должников.

По электроэнергии из года в год держится просрочка в 6,5 миллиардов.

– Основную озабоченность у нас вызывают предприятия тепло и водоснабжения городов Свердловской области, которые не рассчитываются в полной мере за потребленную электроэнергию. А также ряд промышленных предприятий, которые злоупотребляют социально значимым транзитом – через них идет энергия населению, в школы, детские садики и больницы. Мы не можем их ограничивать. И они копят долги. Среди таких – Барачинский электромеханический завод и Первоуральский завод горного оборудования.

СПРАВКА:

Энергосбыт – организация, собирающая деньги за тепловую энергию (Екатеринбург, Нижняя Тура, Первоуральск, Лесной) и электрическую (практически вся Свердловская область, за исключением Екатеринбурга, Нижнего Тагила).

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38798

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined