Без ответов на главные вопросы: рецензия на "Человек-паук: Вдали от дома"

"Человек-паук: вдали от дома" – последний фильм киновселенной Marvel в этом году, который официально завершает 10-летнюю сагу о камнях бесконечности. Будущее героев туманно, да и настоящее после "Мстителей: Финал" не совсем понятно. Разбираемся, что получилось и не получилось у нового фильма о паучке.

Начнем с проблем. Самая главная из них – завышенные ожидания от самих фанатов. И нет, дело не в сюжете, графике или актерской игре, а в ответах на вопросы, которые остались после последних "Мстителей". К сожалению, новый "Человек-паук" действительно не расскажет нам практически ничего – нам немного покажут, как живет мир после щелчков Перчаткой бесконечности, но в целом на вопрос о будущем киновселенной этот фильм точно не ответит.

Следующий и последний объект критики – сюжет. Он написан по всем канонам фильмов о супергероях и удивит лишь зрителей, совсем далеких от комиксов. "Неожиданные" повороты в "Человеке-пауке" присутствуют, но они предугадываются в большинстве случаев еще до того, как случатся.

Зато это точно один из самых красивых фильмов Marvel. Во-первых, киновселенная редко выбирается за пределы США, здесь же героев отправили в путешествие по солнечным европейским столицам, что фильму пошло только на пользу – картинка получилась яркая и разнообразная. Спецэффекты тоже удались – их создатели выдержали золотую середину между откровенным мультиком и реализмом.

Актерская игра в этом фильме заслуживает отдельных слов. Том Холланд давно уже вжился в роль Человека-паука, хвалить его лишний раз не будем. А главная эмоция этой картины – Джейк Джилленхол в роли Мистерио, у актера получился интереснейший злодей. Надеемся, что Marvel будет привлекать Джилленхола и к другим частям киновселенной.

На выходе мы получили классический фильм о Человеке-пауке в необычных европейских декорациях. Питер Паркер остался каноничным персонажем – разрывается между жизнью супергероя и подростка, любит Мэри Джейн, неудачно шутит и страдает от комплекса неполноценности. Фильм может не понравится хардкорным фанатам комиксов, но все остальные не пожалеют о походе в кинотеатр. Человек-паук все еще один из самых популярных супергероев планеты, и "Вдали от дома" точно не подпортит это реноме.

• 8 из 10 баллов.