Большие тайны маленького города: рецензия на детективный сериал "Мертвое озеро"

В четверг, 14 марта, на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER стартует мистический детектив Романа Прыгунова "Мертвое озеро", который возглавляет список самых ожидаемых сериалов этой весны. НАШ корреспондент уже посмотрел пилотную серию. Удалось ли авторам оправдать надежды зрителей?

Создатели многосерийной картины переносят нас на русский север, в вымышленный поселок Чангадан, где совершено загадочной убийство дочери местного "князька" – владельца градообразующего предприятия "Ураникума".

Первое, что порадует зрителей, – прекрасные виды северной природы. Съемки проходили в 2017 году в мурманском городе Кировске, у подножья Хибинских гор и на берегу озера Большой Вудъявр. Вокруг этого водоема ходит множество саамских легенд (коренного народа. – Прим. автора). И обстановка сразу настраивает зрителей на мистику и тайны. Этим сериал напоминает британский сериал "Фортитьюд" о загадочных происшествиях в маленьком поселке на краю Арктики, а также легендарный "Твин Пикс" – здесь такой же маленький, затерянный в лесах городок, полный секретов.

На расследование убийства, как и в сериале Дэвида Линча, отправляют опытного детектива из федерального центра, в нашей случае – московского следователя Максима Покровского, которого сыграл Евгений Цыганов. Но в отличие от жизнерадостного Дэвида Купера, герой российской картины, – депрессивный. Кстати, за эту роль актер получил награду за выдающийся кинематографический уровень на фестивале Accolade Global Film Competition, на котором прошла международная премьера "Мертвого озера".

Приехав в Чегадан, герой Цыганова, естественно, в первую очередь связывает убийство с шаманскими обрядами. И почти сразу выходит на след подозреваемого, однако особая наблюдательность помогает ему понять, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На семью убитой девушки – местных олигархов – герой также обращает внимание почти сразу. Тем более, что у таких людей, конечно, много врагов и завистников. И авторы сразу дают понять зрителю, что не все гладко в бизнес-отношениях отца погибшей. И, как это часто бывает, у него много "скелетов в шкафу".

Еще один интересный момент в сериале – один из центральных персонажей в образе сиамских близнецов, которого сыграли сестры Полина и Ксения Кутеповы. Для российского кинематогрофа это, пожалуй, новинка и смелый шаг.

Однако любителей детективов может расстроить небольшая сюжетная недоработка, которая встретилась уже в первой серии. Поклонников расследований удивит, как быстро местные полицейские во главе с московским следователем "повесят" убийство на человека, не заморачиваясь поиском неопровержимых улик и даже выяснением мотива преступления. Возможно, это проблема монтажа пилотной серии. Посмотрим, как будут дальше развиваться события.

Оценка: 6 из 10.