"Будут как новые!": каменных львов вернут на постаменты у Оперного к концу сентября

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40170

Сейчас скульптуры очищают от краски, убирают на них трещины и занимаются полной реконструкцией.

В мэрии Екатеринбурга рассказали и показали, как идет реставрация каменных львов, которые долгое время стояли на постаментах около Оперного театра.


"Закончим за 2 недели"

Как уточнили сами мастера, работы они начали только сегодня, 12 сентября. Хотя фигуры демонтировали еще в мае 2019 года. Специалисты произвели внешний осмотр скульптур, а также уже отсканировали львицу, чтобы создать ее модель в 3D.

– Не занимались ремонтом, потому что там готовили постаменты. Театр предоставил площадку для хранения и реставрации, за что ему очень благодарны. Фигуры состоят из металлического каркаса и бетона, это все требует обновления – рассказал замдиректора МКУ "Городское благоустройство" Алексей Погадаев. – Сначала там закончат лестничный спуск, пандус для маломобильных групп. Уже сделаны две тумбы, будет все облицовано розовым гранитом, а постамент – белым. Львов вернут на место до 25 сентября.

Как отметил архитектор-реставратор Денис Ахкямов, они только приступили к работе.

– Скульптуры были сделаны примерно в 1940-х годах после войны. За столько времени появился естественный износ, были несколько раз перекрашены. У нас запланировано провести полную очистку, убрать все слои краски, расшить трещины, вернуть скульптурам первоначальный облик. Потом покроем белой краской и установим на место. Лев в более худшем состоянии, у лежащей львицы меньше трещин. На ней поставили точки-маркеры для 3D сканирования, чтобы сделать облик памятника и сохранить его в электронном варианте, чтобы можно было вернуть в оригинальном варианте, если что. С реставрацией сможем закончить за 10-15 дней.

На вопрос, как он оценивает художественную ценность скульптур, Ахкямов улыбнулся и отказался отвечать. Зато уточнил, что после реставрации скульптуры проживут еще лет 60-100.

"Будут стоять по-другому"

В итоге работники обещают, что форма скульптур не изменится, цвет будет белый, на вид – как новые. Все манипуляции будут проводиться в этом же дворике театра, если пойдут дожди, тут установят навесы. Также после окончания работ к нижней части постаментов со львами прикрепят скобы, чтобы перетащить их на прежнее место. Вес каждой статуи, по примерным подсчетам экспертов, составляет около 1 тонны.


К 25 сентября подготовят тумбы, чтобы вернуть на балюстраду львов. А вот стоять они будут немного по-другому.

– Входная группа несколько видоизменится. При входе появится широкая лестница с пандусом, а по бокам уже стоят те самые тумбы со львами, но они будут уже обновлены и расположены параллельно друг другу. Примерно через пару недель ремонтные работы и со скульптурами будут завершены, – пояснил заместитель директора МКУ "Городское благоустройство" Алексей Погадаев.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В документах нет точной даты, когда тут появились эти скульптуры. До 1912 года, когда на месте театра была дровяная площадь, то, конечно, их еще не было. Также о них речи не шло, пока не был разбит сквер.


Старожилы Екатеринбурга, вспоминая об этих львах, говорят, что они появились "примерно в сороковые". Первый прогноз про это украшение сквера был напечатан в "Уральском рабочего" от 1 января 1946 года. То есть львы появились не раньше этой даты.

Еще в 1930-е годы парк у Оперного был обнесен лишь деревянной оградой.

– С улиц исчезнут уродливые деревянные изгороди вокруг газонов. Они будут заменены изящными чугунными решетками, сделанными руками художников мастеров каслинского литься. Капитально будут отремонтированы мосты, ворота и заборы, беседки, уличные фонари, окрашены фасады зданий, — указано в статье, опубликованной в "Уральском рабочем".

Именно тогда впервые реконструировали сквер между Оперным и гостиницей "Большой Урал", разбили фонтан и установили скульптуры львов. Оперный театр огибала балюстрада, на одном конце которой лежала львица, а на другом стоял лев.


Такое положение статуй было до 1981 года, пока не начался капитальный ремонт театра. Фонтан после реставрации стал напоминать чащу с грудой камней, а лев и львица переместились на постаменты у входа в сквер со стороны Ленина-Красноармейской.

  • Рабочие разрушили постаменты, на которых стояли львы, еще в мае. С тех пор скульптуры стояли на заднем дворе Оперного театра. Многие тогда переживали, что их не вернут на место.
  • В рамках реконструкции в сквере за Оперным, которая началась год назад, уже установили новые фонари, скамьи, забор, поставили шестиметровые ротонды. Закончить все должны к октябрю.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40170

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined