День осеннего равноденствия-2016 приметы, обычаи, традиции

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/22032
В 2016 году сутки, когда день равен ночи, выпали на 22 сентября.
Сегодня, 22 сентября, день осеннего равноденствия — началась астрономическая осень. Официально начинается осень в Северном полушарии и весна — в Южном. В эти сутки день и ночь примерно равны и продлятся 12 часов, а с 23 сентября день будет короче ночи.

День осеннего равноденствия на Руси

В дни равноденствия Солнце восходит и заходит точно на востоке и садится точно на западе. В народе с этим астрономическим явлением связаны приметы и обычаи, так как равноденствию придавалось сакральное значение. 
На Древней Руси в день осеннего равноденствия отмечали праздник урожая с плясками и пением, благодарили природу и Мать–сыру Землю. Женщины готовили разнообразные блюда, пекли пироги с брусникой, капустой и мясом, дети украшали жилье ветками рябины: красные ягоды этого дерева славяне считали защитниками от нечисти, бессонницы и бед. 
В этот день также почитали Петра и Павла – рябинников.

О зиме и осени судили по погоде в день равноденствия

По народному календарю, в этот день начиналась золотая осень, которая длится до 14 октября, и вторая половина бабьего лета, которого на Урале в этом году, к сожалению, практически не было. 
По погоде в день осеннего равноденствия делали прогноз на всю осень – считалось, что до самой зимы погода будет такой же, как в этот день.
Если же в день осеннего равноденствия погода будет сухой и теплой, то зима придет поздно. Если птицы в этот день начали улетать на юг, то стоит ждать очень морозной зимы, об этом же говорят желтые листья на березах и рябинах. 
Гроздья рябины не только защищали от злых духов — по ним судили о предстоящей зиме: если ягод много, значит, зима будет холодной.
  • Равноденствие считается отличным днем для свадеб и заключения деловых союзов, для торговли и совершения крупных покупок. 
  • Хорошая примета в этот день – визит к родителям в гости с подарками и угощениями, лучше всего – испеченным своими руками караваем.
  • Скудный стол в день осеннего равноденствия считался, наоборот, плохой приметой и сулил голодный год.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/22032

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined