День сурка с блэк-джеком и шоколадными кексами: рецензия на фильм «Счастливого дня смерти»

Создатели «Счастливого дня смерти» не скрывали, что хотят использовать задумку «Дня сурка», и показали всю суть своего фильма еще в трейлере. Уже из него становится ясно, что в отличие от классической версии, персонаж «Счастливого Дня смерти» не просто живет в одном дне, а каждый раз умирает, причем насильственной смертью от рук маньяка в маске.  Понять, кто убийца, и выбраться из временной петли – задача, которую главная героиня решает на протяжении всего фильма.

По главной героине, которую играет Джессика Рой, сохнет весь универ. При этом девушка ведет себя крайе раскованно - может рыгнуть и пукнуть при молодом человеке. Фото: Кинопоиск

Делать фильм по "Дню сурка" ход беспроигрышный – и тема еще не заезжена, и велосипед изобретать не нужно. Это почти как писать сочинение ЕГЭ по русскому: есть образец, есть правила, и чтобы получить пятерку, нужно просто следовать канону. В данном случае: продумать персонажей, добавить интересных деталей и все это хорошо смонтировать. В этом смысле команда Кристофера Лэндона отработала на четыре с минусом: в картине мало интересных деталей, она не страшная, часто наивная, но в то же время динамичная и интригующая.

Скажем прямо - костюм маньяка, а также способы убийства могли быть более изобретательными. Фото: Кинопоиск

Продолжая аналогии с образованием: как симпатичная студентка может нести околесицу, но при этом получить зачет за "красивые глаза", так и наивность сценария можно терпеть лишь благодаря игре Джессики Рот, знакомой многим по мюзиклу "Ла-Ла-Лэнд". Красивая и дерзкая, как молодая Бритни Спирс, Джессика в свои 30 лет прекрасно вписалась в роль студентки и выглядит не старше своего 23-летнего партнера Израэля Брусса. Глядя на ее игру, Станиславский сказал бы "Верю, верю… Только пусть эта женщина оденется и перестанет пукать". Вы не ослышались. Главная героиня совмещает в себе образ девушки легкого поведения без комплексов и без тормозов и милашку-принцессу с чуткой душой, всегда готовую прийти на помощь.

Вот, что реально раздражает, так это морализаторство. Настолько банальное и прямолинейное, что не впечатлит даже ребенка. А детям туда нельзя – картина строго 18+. Ну и как же без большой тройки политкорректности – азиатки, афроамериканки и парня с нестандартной ориентацией, которых запихнули в фильм только для того, чтобы были.

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, фильм можно рекомендовать к просмотру: это легкая, интересная попытка честно развлечь зрителя. Вы вряд ли заскучаете и будете приятно обмануты в конце. На ужастик фильм не тянет, а вот на приключенческий экшен с неожиданным финалом – вполне.