"Дети полюбили котлеты больше гамбургеров": у школьников Екатеринбурга появилось новое меню

0
На завтрак дают вкусную запеканку.
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38267

На смену скандальной "Золушке" пришел другой оператор.

После неприятных историй с МУП "Золушка", которое много лет кормило учеников Ленинского района, часть школ получила нового оператора. "Кейтеринбург" с марта этого года занимается организацией питания в учебных заведениях №: 10, 65, 70, 140, 173, 175, 93, 64, 153, 85. И они решили рассказать и показать, как же изменился рацион школьников.

Уволили поваров и поменяли оборудование

Как пояснила операционный директор "Кейтеринбурга" Оксана Козырева, на рынке общественного питания они уже более 14 лет. Кстати, сама она повар-технолог с красным дипломом по первому образованию.

– Изначально мы сотрудничали со 159 школами Екатеринбурга. В этом году после выигранного тендера стали отвечать за питание еще в 9. Договор заключаем с директорами заведений, соответственно, готовы к обращениям и новым сотрудничествам. Можем прийти в учебное заведение, посмотреть на организацию питания, рассказать, что можно исправить, – отметила Козырева.

Инициатором смены оператора может быть заказчик, это школа, но учитываются и пожелания родителей.

После того, как "Кейтеринбург" взял на себя обязанность кормить детей, они полностью перестроили пищеблоки, закупив новое оборудование. На каждую школу ушло около 1,5 миллионов рублей.

– Если директора устраивали работавшие повара, с ними проводили обучение по нашим стандартам, уволили в итоге около 10% работников пищеблоков. У нас есть свои технолог и управляющий, который ежедневно ездит в каждую нашу школу. Без проверки врачом котлета до ребенка не дойдет, – отметила замоперационного директора Ольга Буйских.

Только свежие продукты

В компании журналистам показали и дали продегустировать блюда, которыми кормят детей: борщ, рассольник, гречка с гуляшом, овощные салаты, рыба, пюре с куриным филе, творожная запеканка.

– Меню составляется каждые 2 недели, оно согласовывается с директором школы и Роспотребнадзором. В нем нет жареного, жирного, специй, – прокомментировала операционный директор. – Мы учитываем полезные для растущего организма вещества и разнообразие: овощи, фрукты, рыба, мясо. В отличие от здорового питания, у нас оно еще и полезное – с биодобавками, по совету врачей и специалистов СИНХа.

За горячий завтрак учеников младших классов платят из бюджета города. Его цена составляет в 68,43 рублей: это омлет, запеканка, суфле или каша, выпечка и напиток. Обед младшеклассникам и более старшим ученикам оплачивают уже родители, он обходится в районе 100 рублей. Всего же для родителей предлагают 14 вариантов питания, можно выбрать комплекс завтрак+ обед за 170 рублей уточнили в компании.

– Раньше менее требовательно относились к школьному питанию. К примеру, пять лет назад детям могли дать пельмени или сосиску с макаронами. Сейчас основная еда – это творожная запеканка, картофельное пюре, куриная котлета, салаты, – отметила Козырева.

Как добавил управляющий Антон Хоменко, у них уже есть свои проверенные поставщики продуктов, у которых берут рыбу, натуральное мясо, курицу. А с замороженным сырьем они не работают, только на охлажденном. Единственное – компоты делают из замороженных ягод, в частности, клубники.

– Раз в квартал проводим дегустации для родителей. Стараемся прислушиваться к их мнениям и, если блюдо не устраивает родительский комитет, готовы заменить его, – отметила Козырева.

Как отметили в компании, предпочтения школьников тоже поменялись. Если раньше они просили сосиски с макаронами или пельмени, то теперь любимыми стали картофельное пюре и куриная котлета. Также, по данным оператора, на 5% выросло и количество желающих заказывать завтраки и обеды.

Как уточнила Козырева, она также поддерживает идею единой "фабрика кухни", где будут централизованно готовить еду, а потом развозить ее по школам и предприятиям.

– Решение хорошее. Но пока к такой идее не готовы родители. Многие считают, что будут привозить суп в пакете, который только разогреют, – рассказала она. – Но по нормативам, никакого повторного нагрева не разрешено в социальном питании. Остается только приготовить плностью блюдо, поместить в термоконтейнеры и за пару часов транспортировать, чтобы подать детям свежим. И мы считаем, что такая "фабрика кухни" должна быть подконтрольных органом, принадлежать оператору питания.

  • В управлении компании на сегодня более 525 объектов питания, это более 150 000 человек. Это приготовление еды для столовых предприятий, бизнес-центров, вузов, школ, медучреждений. Кроме 10 школ в Екатеринбурге, в их ведомстве 80 детсадов и 29 школ в Нижнем Тагиле, 27 школ в Первоуральске, санаторий в Нижних Серьгах и так далее.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38267

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined