"Дети упрекают маму за суп на завтрак": как уральских школьников учат правильному питанию

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40268

Им рассказывают о полезных продуктах и проводят мастер-классы по приготовлению вкусных блюд.

В большинстве школ и детских садиков уральской столицы для детей проводят специальные уроки, на которых их учат, как правильно питаться. Социальная программа одного из ведущих российских производителей продуктов и напитков охватывает 368 (70%) образовательных учреждения города.


До конца года – во всех школах

– Каждому родителю хотелось бы, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым. И педагогическое сообщество считает своей задачей прививать навыки здорового образа жизни, культуры правильного питания ученикам. Поэтому с удовольствием откликнулись на предложение и включились в программу "Разговор о здоровом питании". Только за прошлый год по программе обучили более 63 тысяч детей из 368 образовательных учреждений города. До конца 2019 года мы планируем увеличить масштаб – она будет внедряться во всех школах города и в более чем половине детских садов, – рассказала заместитель начальника департамента образования Екатеринбурга Елена Кречетова.

Программа разработана для детей 6-14 лет. В подготовительных группах садиков интегрировать ее не составляет труда, дети в игровой форме знакомятся с продуктами, азами правильного питания. В школах педагоги сами выбирают по какому пути идти: занятия по здоровому питанию могут проводиться в рамках внеурочной деятельности, факультативных занятий или интегрироваться в школьные предметы, которые идут по утвержденной образовательной программе. Как правило, это либо занятия один раз в неделю на протяжении полугодия, либо одно занятие в две недели в течение учебного года.

– Это может быть математика, окружающий мир, технология, – пояснила Кречетова. –После того как школа подает заявку в департамент образования о том, что желает участвовать в программе, а компания-партнер включает в нее образовательную организацию, учителя проходят обучение, получают рабочие тетради для детей. Их несколько, для каждой возрастной группы своя.

Даже на уроках литературы


Автор программы, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Александра Макеева пояснила, что главная цель – сформировать понимание у детей, что такое правильное питание.

– Это разнообразное, регулярное, соответствующее нагрузкам питание. Через питание рассказываем и про другие страны, прививаем интерес к искусству, чтению. Например, обсуждаем, как тема питания отражена в живописи, литературе. Также программа ориентирована на вовлечение и родителей. В рабочих тетрадях есть задания для совместного выполнения детей и родителей: нарисуйте или приготовьте блюдо.

Мастер-классы от шеф-повара


Кроме теоретической части программа предусматривает и практическую – мастер-классы по приготовлению полезных блюд. Особенно радостное для детей событие. Они сами готовят, а потом съедают то, что получилось. Мастер-класс дистанционно проводит шеф-повар программы Михаил Лиске. По его словам, выбор блюда зависит от технических возможностей класса в школе. Это могут простые десерты и салаты, но если есть плиты или духовые шкафы – могут готовить с их использованием. Конечно, в классе с детьми во время дистанционного мастер-класса находятся учителя, они помогают ученикам.

– Это легкие мастер-классы, учим детей разбираться в продуктах, сочетать их, рассказываем, что полезно, что вредно, – рассказал шеф-повар.

Снизилось число детей с заболеваниями ЖКТ


По словам заместителя начальника управления здравоохранения Ларисы Рожковой, это важная программа и нужная программа.

– Все, что мы едим и пьем, формирует наш внешний вид и сказывается на состоянии здоровья. Дети должны это понимать. Несколько лет назад заболевания ЖКТ у школьников были на втором месте. Мы хотели поменять эту статистику. И сегодня проблемы органов пищеварения отошли на пятое место. Теперь и дети учат родителей, они указывают, как нужно правильно питаться и какие продукты выбирать. Даже малыши из садиков. Например, упрекают маму, если она предложит на завтрак суп, а не кашу. Это игровая, интерактивная методика. Я сама с удовольствием слушаю занятия ребят, когда прихожу с визитом. Узнала много нового. Это программа должна продолжатся.
  • Социальный проект одного из ведущих производителей продуктов питания и напитков в России "Разговор о здоровом питании" существует уже 20 лет. И охватывает образовательные организации в 60 регионах страны.
  • Материалы программы разрабатывали ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Институт возрастной физиологии, Институт антропологии, Ассоциация кулинаров России.
  • Материалы программы доступны всем желающим на сайте.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40268

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined