"Дискету носили как карточку в поликлинике": интервью с человеком, работавшим в НАШЕЙ почти 20 лет

0
Марина Подкорытова/"Наша Газета"
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45373

Галина Исакова проработала в "Нашей Газете" без малого 20 лет. Она – настоящий источник веселых фактов и забавных воспоминаний об огромном периоде в истории издания. Конечно, в честь юбилея НАШЕЙ мы не упустили шанса встретиться и пообщаться с Галкой!


О РАБОТЕ ГЛАВНЫМ


Отвечала только за буквы


– Я была первым главным редактором, у которого изменились функции. Мои предшественники должны были разбираться во всем – в бюджете, работе типографии, стоимости бумаги, доставке. Я же отвечала только за буквы, у других направлений были свои руководители.

"А давайте!"


– Контекст – мне было 31-32 года. Перед назначением на пост главного редактора я похудела на 15 килограммов, развелась с мужем, завела огромную собаку. Поэтому была легкая и веселая и брала много тем из серии "А давайте!". Например, в 2004 году в Афинах открывалась Олимпиада: "Прикольно, давайте про спорт напишем". Но мы не ходили в минспорт, не брали статистику наших спортсменов, нам было прикольно написать о том, кто занимается бегом, и кто за сколько добежит до дома. Главным событием 2004 года считают сходку криминальных авторитетов у Оперного театра. Все написали – "ОПС выходит из тени". А "Нашей Газете" это было до фени.


О БЫТОВОМ


Главная ценность – дискета


– Тогда мы работали так – писали в Word, сохраняли файл на компьютере и скидывали на дискету. И эту дискету все время нужно было носить с собой, как медицинскую карточку в поликлинике. И была Марина, которая говорила: "Я сегодня опоздаю, так как еду с Химмаша". Приезжала к 11 часам и говорила: "Ешкин кот, я же забыла дискету". Ей вызывали машину, и она ехала обратно на Химмаш.

"На что я трачу свою жизнь?!"


– Мы все были разделены по рубрикам. Я, например, отвечала за «Здоровье». А коллега Марина – за рубрику "Сантехника". Каждую неделю она писала ликбез об унитазах, плитке и всем таком. Как-то сдаем номер, тишина, и вдруг раздается вопль: "Боже мой! На что я трачу свою жизнь?! На что?! Я целыми днями пишу про унитазы!".


О СТАТУСЕ РЕДАКТОРА


"Натовский" телефон


– Нам выдавали сотовые телефоны. У меня была "Nokia 2010" – такой гибрид спутникового и кнопочного, с антенной. Как-то пришли на совещание к руководителю холдинга Алексею Харитонову, где сидели главы всех изданий. Телефоны все выкладывали на стол, так как могли позвонить. И Харитонов говорит мне: "У вас "Натовский" телефон. Солдаты НАТО таскают с собой такие спутниковые кирпичи. С него можно позвонить, и им можно убить. Вы же руководитель издания, купите себе нормальный телефон!".

Личная машина


– У меня была личная машина с водителем. Я жила на Ботанике и каждое утро он меня забирал. И бывали сдачи газеты до глубокой ночи. Я говорила – не могу, мне надо гулять с собакой. И в такие дни водитель доставлял меня на Ботанику, ждал пока я погуляю с собакой и вез обратно в редакцию.


О СЛОЖНОСТЯХ ВЕРСТКИ


Поварской колпак


– Пошли на какой-то хлебокомбинат, фотографировать технологический процесс. Там на раздаче была женщина-повар в огромном поварском колпаке. А когда делали фотографию в газету, этот колпак просто не влезал. Наш дизайнер его красиво срезал, дорисовал волосы. Вышла газета и звонит героиня: "Вы что, меня Роспотребнадзор наругал, что я стою на раздаче, а мои кудри чуть ли не в кастрюле с супом!".

Синий морж


– Нужна была фотка про начало купального сезона, но был очень холодный июнь. Через знакомых мы нашли моржа, попросили его попозировать на Шарташе. Съездили, сняли, начинаем верстать, а он синий, в пупырышках, в очень бодрых, но скукоженных позах! Он так и вошел в нашу историю как синий мужик на пляже.


Одной строкой

  • "Компьютеров было меньше чем людей. Приходилось писать бумажки – компьютер не занимать, я ушел в туалет".
  • "Самая запомнившаяся ошибка: вместо "Сумка в подарок" – "Самка в подарок"".
  • "Я очень быстро ушла с поста главного редактора, так как хотела больше писать сама".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45373

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined