Догхантеры в Екатеринбурге: интервью с убийцей собак - 2015

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/30746
Андрей Румянцев рассказал НАШЕЙ о сообществе догхантеров и о том, как он примкнул к ним.

В январе Интернет всколыхнула волна паники: охотники на бродячих собак, догхантеры, по слухам собирались устроить масштабную акцию чистки, разбрасывая отраву для животных в парках и на детских площадках. Владельцы собак и зоозащитники ежедневно предупреждали друг друга об опасности. В Сети появились первые свидетельства зверств догхантеров – фотографии погибших псов и истории о смерти домашних любимцев после прогулки. НАША следила за этими январскими событиями.

В минувшие выходные подобный пост снова появился в соцсетях. Паника не утихает. Однако безмолвными остаются «виновники» шумихи – невидимые догхантеры. НАША связалась с одним из представителей этого движения, Андреем Румянцевым (имя и фамилия изменены), чтобы узнать правду о том, как «работают» охотники на собак.

- Андрей, как ты попал в ряды догхантеров? - Попал... как будто в секту. Я принял решение очистить свой район от бродячих собак после того, как на сына моей любимой девушки набросилась бродячая псина. Тогда повезло, и я оказался рядом. Поэтому могу сказать - агрессия была немотивированной. Это случилось возле детской площадки.   Справка: по общественному мнению, догхантеры травят бродячих собак, раскидывают отраву преимущественно в парках, скверах, возле помоек и детских площадок. За последнее их всегда жестко осуждают – ведь отравиться могут дети.

- Догхантеры почти мифические существа… Как вы общаетесь, узнаете друг друга? - А догхантеров вообще нет. Это все мифы и городские легенды. Мы общаемся, в основном, в Интернете. Для зачисток и одного человека достаточно. А массовые акции у нас проходят, как правило, к 1 сентября, когда дети идут в школы и их там встречают офигевшие от безнаказанности и поварих-прикормщиц стаи. Кто-то из догхантеров не скрывает своих имен, кто-то предпочитает прятаться, потому как неоднократно все мы получали угрозы как в свой адрес, так и в адрес родственников от защитников бродячих собак.

- Как вы защищаетесь от людской агрессии? - А как вы защищаетесь от человеческой агрессии? Мы - точно так же. На зачистку хожу ночью, ради сохранения психики детей и слабонервных. Случай был, как раз, когда на сына набросилась шавка... Тогда я успел среагировать и ударил собаку ногой в последнюю секунду, иначе бы она ребенка зубами схватила.   "Когда ударил собаку ногой, бабки, которые ее прикармливали, разорались, мол, зачем я собаку бью у ребенка на глазах. Говорили, что это их собака и полицию позовут. Ответил, чтобы звали ментов и отвечали за свою шавку. Утихли сразу же" - Как проходят мероприятия по «очистке»? - В основном тихо. Дома вечерком делаешь «вкусняшки» - это приманки. Когда город засыпает, идешь прогуляться. Часика в 2-3 ночи. Когда видишь стаю - подзываешь и по очереди угощаешь каждого. Главное - вычислить вожака и его покормить первым, иначе могут наброситься или друг на друга, или на кормящего. Для вожака у меня с собой всегда есть несколько «пустышек» - после «вкусняшки» его просто подкармливаю, чтобы он у остальных не отбирал.   Так может выглядеть "вкусняшка" - смесь фарша и специального препарата:   - Как догхантер выбирает жертву? - Собака, пристегнутая поводком к хозяину, безопасна и бродячей не считается. Её зачем трогать? К тому же догхантеры выступают не против собак. Я все 27 лет своей жизни прожил с собаками рядом - были и эрдельтерьер, и таксы, и лайки, и овчарки. Даже алабай был. Я люблю животных. Но вы же травите тараканов, крыс, комаров. Бродячая собака наносит огромный вред природе, так как не является частью экосистемы. Из-за них в Подмосковье, например, почти не осталось лосей. А еще бродячие собаки нападают на людей. Стая атакует все, что считает слабее себя. Если вы просто гуляете по парку - можете стать их ужином, не подозревая ничего, можете быть покусаны бродячей собакой только потому, что она очутилась под соседним деревом. Я молчу уже про любителей пробежек и велосипедистов. Против бродячих, бесконтрольных, агрессивных и опасных собак выступают догхантеры.

- Если метод «из рук в пасть» работает в приоритете, то получается, вы кормите ядом НЕ агрессивную бездомную собаку? - Во-первых, то, чем мы кормим, ядом не считается. Во-вторых, важно понимать психологию животного и иерархий в стае. В тот момент времени, когда я кормлю собаку, она не агрессивна, но и я показываю свое к ней расположение. Но если я в этот момент побегу или сделаю неверный жест или даже попытаюсь поднять оброненную «вкусняшку», - порвут. Сразу же. Кормящий стаю человек на время кормления становится частью стаи.   - А вообще, какие ощущения, когда даешь собаке съесть отраву? Сомнения бывают? Или особо не задумываешься в такие минуты? - Честно - мне их жалко. Но людей мне жальче, поэтому и зачищаю. С удовольствием по ночам мирно спал бы, если бы знал, что соседского ребенка, например, больше никогда в песочнице не укусит бродячая собака. И тысячи других детей тоже не пострадают от собачьих зубов.

"Массовые акции у нас проходят, как правило, к 1 сентября, когда дети идут в школы и их там встречают офигевшие от безнаказанности и поварих-прикормщиц стаи"

- Как друзья реагируют на твою «деятельность»? - Многие не в курсе даже. Бывшая девушка сначала была резко против, а после того, как ее мать покусали, была очень даже «за». В моем круге общения есть и зоозащитники, которые никого, кроме бродячих собак, не защищают. И ничего, общаемся. Просто не трогаем темы, в которых у нас разногласия. В итоге цель у нас одна - убрать бродячих собак с улиц.   - Ну а почему тогда столько сообщений от хозяев – «пришли с прогулки, собака умерла». Это чья работа? - Многие хозяева не замечают симптомов у животных. Вы попросите у подобных хозяев результаты экспертизы. Если они ее не делали - почему винят догхантеров? И потом, если собака выгуливалась по правилам - на поводке и в наморднике, она физически не могла ничего ни с земли подобрать, ни из чужих рук взять. Препарат, который применяют догхантеры, дает очень яркую картину: через 15 минут после приема мозг у собаки умирает от недостатка кислорода и начинаются «спецэффекты», прозванные на сленге «велосипедом». Лапы собаки движутся так, будто она действительно на велосипеде едет. Если собака умирает с пеной у рта или без «велосипеда», то это более чем вероятно - отравление едой, чумка, клещевые инфекции, паразиты, иногда даже бешенство.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/30746

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined