«Долг надо оплатить»: глава УК, приславшей екатеринбуржцу квитанцию на 6 миллионов, не увидел в этом ошибки

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/8490
Несогласный с этим собственник собирается обращаться во все инстанции.
Квитанцию с многомиллионным долгом екатеринбуржец Матвей Захаров получил от УК "Квартал". Он уверен, что управляющая компания насчитала эту сумму нечестно, но директор организации утверждает, что все законно.

99 тысяч кубометров воды

В полученной в начале сентября квитанции указано, что Захаров задолжал за коммуналку 5,7 миллиона рублей. Из них 3,5 миллиона – за холодную воду и почти 2,2 миллиона – за водоотведение.

– До апреля 2017 года наш дом обслуживала УК "Западная", – рассказал Матвей Захаров. – Квитанции она выставляла обычные: летом коммуналка была 1400 рублей, зимой – 2200. Договор с новой управляющей компанией – "Квартал" – я заключил в июне 2017-го. Когда ее работники составляли акт приема показаний приборов учета, обнаружилось, что счетчик на холодной воде стоит вверх ногами, и на нем – одни девятки. Раньше я не обращал внимания на этот счетчик, так как "Западная" выставляла счет по нормативам, и меня устраивали суммы за коммуналку.

Фото предоставлено Матвеем Захаровым.
Мужчина попросил новую управляющую компанию заменить счетчик, но слесарь, с его слов, не приходил под разными предлогами.

– Так как счетчик не меняли, я принципиально не ездил в УК, не брал квитанцию, – рассказал мужчина. – Но ведь они отключили электричество, чтобы заставить меня заплатить. И в октябре 2017-го я обратился в суд по этому поводу. В августе 2018-го суд я выиграл. Когда пришел к ним 10 августа с решением суда, ко мне в квартиру вновь отправили комиссию, которая составила акт, где указано, что счетчики не опломбированы. Тогда я вновь попросил заменить счетчик, а в акте отметил, что не согласен с показаниями за воду.

Но коммунальщики намерены получить с екатеринбуржца сумму в соответствии с показаниями неопломбированного счетчика – за все 99 975 кубометров. Директор УК "Квартал" Сергей Шарков в разговоре с корреспондентом НАШЕЙ заявил, что она начислена верно.

– Счетчики были опломбированы, когда Захаров подписывал акт приемки квартиры в 2014-м. Но показания он не сдавал и не платил, – рассказал начальник управляющей компании. – В августе он позвал нас. Мы сняли показания. Он акт подписал. После чего мы выставили счет по тарифу. Счетчик сменим, раз просит, но долг надо оплатить.

Скриншот channel4.ru.
На вопрос о том, не кажется ли потребленный объем воды нереальным, директор управляющей компании начал строить версии:

– Может, переставлял счетчик, крутил там что-то, или бассейн в квартире был. Трудно сказать. Может, ему просто известности захотелось.

Фиктивная приемка

Все это, по словам Захарова, произошло из-за непростой ситуации с домом. Инициатором строительства является ЖСК "Западный-1", генеральный подрядчик – ООО "СКМД", которое рассчитывалось с субподрядчиками деньгами и квартирами. Захаров купил квартиру как раз у одной из таких компаний – ООО "Банк строй".
По данным Единого госреестра юрлиц, в учредителях жилищно-строительного кооператива "Западный-1", ООО "СКМД" и управляющих компаний "Западная" и "Квартал" указан один и тот же человек – В. Ю. Михеев. Любопытно, что УК "Западная" и ООО "СКМД" сейчас проходят процедуру банкротства.
Главный козырь УК "Квартал" в этом коммунальном споре – акт приемки квартиры, которого нет на руках у Захарова.

- Я видел этот акт в управляющей компании. Это копия копии непонятного документа, – рассказал он. – И подпись Михеева на ней хорошо различима, а моя смазанная, расшифровка не читается. И подписи представителя "Банк строя" там нет. Более того, показания счетчиков там должны были пропечатать, а не вписывать ручкой.

Поэтому мужчина считает этот документ фиктивным. Кроме того, по словам екатеринбуржца, дома кооператива "Западный-1" до сих пор не сданы в эксплуатацию.

– Он (Михеев. – Прим. авт.) прекрасно знает: как только дома будут введены – все, для него "кормушка" будет закрыта. Любя некрасивая ситуация, и полетят жалобы в жилинспекцию и прокуратуру. Осудят за самоуправство и запретят занимать руководящую должность от трех до пяти лет, – объяснил Захаров. – Сейчас же люди могут обжаловать действия УК только в судах, а это сложно.

Он также отметил, что УК "Квартал", в принципе, не имеет права выставлять счета жильцам напрямую, так как дома еще не введены в эксплуатацию. Квитанции должны приходить от жилищного кооператива, который и заключил договор с управляющей компанией.
Захаров теперь планирует обратиться во все инстанции, чтобы пресечь незаконные действия управляющей компании.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/8490

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined