"Двести рублей за один доллар": российский экономист – о возможном ослаблении курса отечественной валюты

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/42059

Однако другие специалисты его не поддержали.

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев заявил в ходе Гайдаровского форума, что американский доллар может подорожать до 200 рублей.

– Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за один доллар возможно, – передает слова Ведева РИА "Новости".

Экономист объяснил такое значительное ослабление отечественной валюты бюджетным правилом, с помощью которого Министерство финансов ослабляет рубль, выступая покупателем иностранной валюты.

Однако большинство специалистов посчитали подобное крайне маловероятным. Так, руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук признался, что не понимает, как его коллега свел все к бюджетному правилу.

– Не вижу возможностей для такого серьезного скачка курса, особенно странно приписывать сюда бюджетное правило. Единственное, что может сказаться на курсе – это внешний шок. Например, внезапный выход нерезидентов из рубля, – отметил Романчук.

Более того, даже заявление об отставке правительства во главе с Дмитрием Медведевым практически никак не сказалось на рубле. По информации Московской биржи, доллар лишь временно подорожал на 35 копеек, а через час снова вернулся к прежним показателям.

– Ни количество сделок на валютном рынке, ни быстрый разворот курса рубля в сторону укрепления после отставки правительства не подтвердили опасений, появившихся в конце декабря и начале января, – резюмировали аналитики "Росбанка".

Однако через некоторое время Алексей Ведев написал у себя на странице в Facebook, что журналисты неправильно истолковали его слова. По его словам, он хотел привести утрированный пример экономической нестабильности в стране.

– Публикации ряда СМИ со ссылкой на меня о том, что курс рубля может составить 200 рублей за доллар, не соответствуют действительности. Я возмущен. Моя фраза о возможном колебании курса российской валюты была абсолютно риторическим примером для того, чтобы продемонстрировать влияние девальвационных ожиданий на инвестиционную активность и экономический рост, – написал он.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/42059

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined