Екатеринбург через ароматы и флакончики: "Парфюмерная карта города"

0
На выставке собраны флаконы с дореволюционных времен до современных
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37712

В МИЕ открыли необычную выставку с запахами, звуками и цветами.

Свердловск в свое время был одной из парфюмерных столиц России. И в Музее истории Екатеринбурга к 8 Марта открылась новая необычная выставка с ароматами "Парфюмерная карта города", на которой можно найти и "Красную Москву", и элитные французские композиции, и наш свердловский "Тройной одеколон".

"Хиты" в стекле на полочках

Экспонатами стали раритетные духи, которые нашли в собственной коллекции МИЕ, музее советского быта, музее гигиены и у частников.

На полочках стоят настоящие легенды: духи "Царский вереск" и одеколон "Цветочный", выпущенные первыми российскими парфюмерами Альфонсом Ралле и Генрихом Брокаром. С раритетами по соседству есть и "хиты" советского времени: духи "Каменный цветок", получившие в 1958 году гран-при промышленной выставки в Брюсселе, и одеколон "Северный". Целый блок выделен и под продукцию нашей фабрики "Уральские самоцветы".

Французы стали первыми парфюмерами в России

Как рассказал историк музея Юрий Марченков, до революции в России французские духи, которые тогда считались эталоном, потеснили местные парфюмеры, правда, они тоже были приезжими из Франции. 22-летний Альфонс Ралле в Россию решил открыть свой бизнес. И из маленького свечного заводика у него родилась целая империя парфюмерии…

У него же появились и флаконы-пробнички небольшого объема. Тогда они были ажурными и стеклянными. И даже в Екатеринбурге продавали его уникальные духи. Этим занимался дом купцов Агафуровых, чьи магазины работали на Вайнера. Также парфюмерия продавалась и в обычных аптеках.

В советское время многих владельцев фабрик духов раскулачили, а компании отобрали. Но мыться-то надо было даже советскому человеку. И тогда организовали компанию трест "Жиркость", который сокращенно стали называть на французский манер "ТЭЖЭ".

В магазинах Свердловска начали появляться товары "ТЭЖЭ" и ЛенЖЭТ (Ленинградский государственный жировой трест), потом их сменила продукция фабрик "Новая заря", "Северное сияние".

Коллекционировать старые флаконы от духов – это всегда было модным и довольно ярким увлечением. И мы подумали, а почему бы их не выставить в отдельном зале? Многие флаконы достать крайне сложно, особенно старинных духов. В свое время в 90-е годы одна французская компания пыталась скупить их у москвичей, ничего у нее не получилось, все выкинули к тому времени. А мы вот собираем, – рассказал Марченков.

Фабрика в Свердловске

Особое внимание на выставке уделено истории свердловской парфюмерно-косметической фабрики "Уральские самоцветы", которая в советские годы была одним из ведущих производителей в стране.

Ее история началась с 1942 года, когда в Свердловск эвакуировали один из цехов парфюмерной фабрики "Новая заря". Первой продукцией стали зубной порошок и одеколон, отправлявшиеся на фронт. Развиваться наши цеха стали после войны, в 1974 году. Первой серьезной продукцией был "Тройной одеколон". Также у нас выпускали тональный крем "Жэмэ", оттеночный шампунь "Топаз", духи "Наташа", "Незнакомка", "Уральские самоцветы".

Также экспозицию выставки дополняют и фотографии и кадры кинохроники за 150 лет. Можно узнать, где ранее жительницы нашего города приобретали ароматы известных французских фирм Пино, Убиган, а также русских-французов Ралле и Брокара.

В музее рассказали, что духи в любые годы были самым популярным подарком к 8 Марта в Екатеринбурге. В советское время подарки покупали в ЦУМе. Здесь же стоял аппарат, который распылял одеколон. Одно облако стоило 15 копеек. В советское время все духи продавались в запакованном виде, но их итак отрывали с руками.

На выставке в МИЕ можно не только посмотреть на необычные флакончики и коробочки, но также узнать, как пахнут разные цвета: синий, красный, оранжевый. У одних оказывается более сладкий аромат, а другие прохладные и свежие. Также здесь есть возможность и послушать, как "звучат" цвета. Для гостей установлены купола с наушниками внутри, музыка в них определяет значение цвета.

Многие гости сразу узнают флаконы с "Тройным одеколоном", который был на полке у любого свердловчанина, духи "Свердловск" или "Нику" – они также были долгое время популярны у уральцев. Интересно, что дизайн одного из продуктов фабрики "Новая заря" разрабатывал Каземир Малевич. Речь идет об одеколоне "Северный": его флакон выполнен в виде айсберга с белым медведем.

ГДЕ ПРОДАВАЛИ ДУХИ?

В Свердловске магазины торговали парфюмерией на Заводской, Грибоедова, Космонавтов, Мира.

Духи из Болгарии и ГДР продавали в спецмагазине на Свердлова, 25.

А настоящий французский парфюм можно было купить только за валюту в "Березке" на Азина.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37712

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined