Эксперты о трагедии в Перми: "в школах необходимы психологические службы"

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49192

Вспоминаем хронику событий, а также отвечаем на вопрос: когда ребенка стоит сводить к психологу.

После трагедии в Перми, которая произошла 20 сентября, в школах остро встал вопрос о психологической поддержке и проверке детей на различные расстройства. В этот день студент Пермского государственного национально-исследовательский университета, 18-летний Тимур Бекмансуров, в полной боевой экипировке, с оружием подошел к зданию вуза и начал стрелять во всех подряд. Сначала он выстрелил в охранника, а затем по пути на второй этаж убил 6 человек, у 19 из 28 раненных – огнестрельные ранения.


Психологи уверены: нужен не только один специалист, а целые службы помощи. Только так подобных случаев можно будет избежать.


По мнению экспертов в образовании и медиации «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо» заведующей отделением Анастасии Ибатуллиной и методиста Натальи Булатовой, причины для беспокойства всегда кроются в поведении ребенка. Школьника стоит привести на консультацию, если у ребенка наблюдается:

  • Тревожность;
  • Замкнутость;
  • Сильные перепады настроения без причин;
  • Или если ребенок сам просит о помощи.

После первой встречи педагог-психолог определяет необходимую частоту и количество консультаций, а также потребность в привлечении других специалистов.

Признаки любого отклонения можно увидеть в первую очередь в семье, поэтому важно внимание родителей к ребенку, а также их информированность о возможностях получения помощи. На сегодняшний день существует реальная потребность не только в одном педагоге-психологе в школе, но и в целой психологической службе. Благодаря работе специалистов службы возможна комплексная психолого-педагогическая поддержка и сопровождение всех участников образовательных отношений, в том числе и профилактика разных девиаций, которые могут приводить к серьезным последствиям.

ответили НАШЕЙ эксперты.

Вспоминаем трагедию

Министерство безопасности Пермского края опубликовало список погибших, среди них:

  1. Маргарита Энагус (66 лет);
  2. Ярослав Арамелев (19 лет);
  3. Ксения Самченко (18 лет);
  4. Екатерина Шакирова (19 лет);
  5. Анна Айгельдина (26 лет);
  6. Александра Мохова (20 лет).
  7. По предварительным данным погибли еще две девушки, личности которых не установлены.

За сутки и за несколько часов до трагедии Тимур оставил на своей странице «ВКонтакте» послание, где описал свой план. Массовое убийство юноша планировал еще в школе, потому что считал животный испуг единственным искренним чувством. На карманные деньги в мае 2021 года он купил охотничье гладкоствольное ружье. Как пишет Тимур, он скачал правильные ответы на психологический тест в интернете и получил лицензию. Кроме того, студент слышал «звон в голове» В своем письме юноша попросил не считать произошедшее терактом.

Всегда сложно было общаться с людьми, непонятны их эмоции. Еще со времен начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль. Приходилось подавлять желание уничтожить все вокруг себя. Если бы я не сделал это сейчас, то в будущем все равно убил бы кого-нибудь.

отрывок из его обращения

Обезвредил стрелка обычный сотрудник ДПС

Около 12 часов в соцсетях вуза появилось предупреждение: «Не приходите, если вы опаздывали на пары – разворачивайтесь». Студенты закрылись в кабинетах, а двери забаррикадировали стульями. Когда стрелок поднялся на второй этаж, студенты в панике начали выпрыгивать из окон.


Первыми на место трагедии прибыли два сотрудника ДПС - Константин Калинин и Владимир Макаров. Первый побежал за стрелком, а второй ринулся оказывать пострадавшим первую помощь.

Находились на смене, занимались оформлением ДТП. В кабинет вдруг забежал очевидец, сообщил, что рядом с университетом слышна стрельба. Прям стреляют. Мы с напарником выдвинулись проверять информацию, увидели, как из университета выбегают люди. Я побежал к главному входу. Увидел, как молодой человек спускается по лесенкам. Я крикнул ему: «Бросай!», после чего он направил оружие на меня и произвел выстрел.

рассказал младший лейтенант полиции Константин Калинин

Полицейский выстрелил в Тимура обезоружил его, а затем оказал первую помощь. Стрелка в тяжелом состоянии увезли в больницу и прооперировали. Он выжил. Сотрудников ДПС планируется вручить госнаграду.


У ПГНИУ организовали мемориал в память о погибших. Все занятия отменены вплоть до 27 сентября. Порядка семи пострадавших при помощи вертолетов увезли в Московские больницы.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49192

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined