Эксперты обсудили, насколько безопасны екатеринбургские новостройки

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/5271
И дали советы, куда обращаться, если опасаетесь пожаров.
Застройщик нарушает свои же проекты

В Екатеринбурге прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили вопросы безопасности, возникающие во время строительства жилья.

К концу 2017 года в Свердловской области ввели в эксплуатацию 2,144 миллиона квадратных метров жилья. Из них 40% составили частные дома, остальное – многоэтажки. А в Екатеринбурге, по данным Свердловскстата, сдали 1,02 миллиона квадратных метров жилья.

Застройщик нарушает свои же проекты

По данным начальника отдела строительного надзора за объектами жилья Департамента госжилстройнадзора Свердловской области Романа Демидова, в 2017 году провели 4180 проверок на 1478 объектах и нашли 14891 нарушение. По его словам, чаще всего это нарушения в проектах, технологиях, использование не тех стройматериалов. Из всех выявленных нарушений  8421 касается технического регламента и проектной документации, 4306 – строительства и технологий, 2041 – работы службы качества застройщика, которая, в первую очередь, и проводит приемку объекта.

Как рассказал начальник отдела инновационных технологий областного министерства строительства Илья Бартош, каждого застройщика предупреждают за 10 дней до проведения проверки.

– Проверяем и соответствие проекту, и качество работ, и стройматериалов. Застройщики с хорошей репутацией, конечно, стараются соответствовать. Но две проблемы остаются: контрафакт и фальсификация. В первом случае идет подделка товарного знака. Во втором – продукт сделан якобы по ГОСТу, на этикетке все прописано, но внутри некачественный товар. Кабель на 70% идет контрафактный. Отсюда и возникают проблемы с проводкой и пожары, – подчеркнул Бартош.

Основная задача – сразу делать хорошо

Как отметила директор по продукту компании Prinzip Галина Санок, застройщик заранее должен продумать, как расположить мебель и розетки, их количество, чтобы у въезжающего жильца не было желания все переделать.

– Чтобы исключить использование некачественных материалов, надо минимизировать вмешательство жильцов в ремонт жилья, – уточнила она.

При этом и.о. начальника областного "Управления государственной экспертизы" Наталья Серегина считает, что именно застройщик всегда выступает идеологом и реализатором проекта.

– В приоритете должна быть безопасность: пожарная, социальная, техническая и другие виды. Именно застройщик должен сделать так, чтобы жильцы потом не страдали от шума, от пыли, не беспокоились за свое имущество и прочее. Проблема еще в том, что многие объекты должны проверяться только по заявке, добровольно. За дом отвечают владелец и управляющая компания, с них весь спрос, – рассказала Серегина.

"Проверки квартир провести не можем"

В свою очередь заместитель главного государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Станислав Шевелев сообщил, что проверкой жилых домов при сдаче в эксплуатацию его ведомство не занимается с 2006 года.

– Для проверки жилых домов, которые были построены давно, есть свои сложности. Проходить в квартиры мы не можем – это неприкосновенные владения. Проверяем чердаки, подвалы, подъезды, то есть территории общего пользования. Массовых эвакуаций не проводим. Но наши сотрудники постоянно проводят профилактические мероприятия, ежегодную операцию "Жилье". 400 тысяч человек по области в них участвуют: занимаются проверками, участвуют в обходах, – отметил Шевелев.

По статистике, 76% пожаров в год возникают именно в жилых домах, в 37% случаев причиной становится возгорание проводки или электроприборов.

Шевелев подсказал, что в тех случаях, когда жильцы считают, что в их доме есть нарушения пожарной безопасности, они могут обратиться в свою УК или оставить обращение на сайте МЧС.

Также начальник отдела стройнадзора Роман Демидов отметил, что внеплановые проверки домов они проводят по обращениям, по публикациям СМИ и в случае возникновения экстренных ситуаций.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/5271

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined