"Это битва за зрителя, которая мне очень нравится": актер Ярослав Жалнин рассказал о новом фильме

Режиссером кино стал Егор Сальников. А продюсером истории выступил актер Ярослав Жалнин, звезда фильмов "Гагарин", "Лев Яшин" и других. В "Доме кино" в Екатеринбурге он представил свой проект и рассказал, что для него значит эта история.

"Слепые – это люди с повышенными потребностями"

– О чем эта история?

В кино всегда сталкивают самых интересных персонажей противоположных друг другу. И мы хотели сделать так, чтобы это были две полярные станции – девочка-сорванец из детдома и слепой мальчик из богатой семьи. И благодаря путешествию, приключениям, они не просто преодолевают много барьеров, а еще и влюбляются друг в друга.

– Почему выбрали слепого?

Мы хотели взглянуть на слепого мальчика с интересной стороны. В нашей стране их называют людьми с ограниченными возможностями. А за рубежом – это люди с повышенными потребностями. Мы хотели показать, что слепые – такие же, как мы. Просто в бытовых вещах им нужно чуть больше внимания. Парень с девчонкой попадают в невероятные обстоятельства. Слепой парень открывает глаза в мир простой девчонки, а она превращается из "мальчишки" в красивую девушку. И мне хочется, чтобы главная мысль осталась у зрителя в голове следующая. Мы всегда что-то ищем, желаем найти любовь, лучшее место, свободу. И ищем мы далеко. А все самое ценное находится близко, под боком. Мы наделили наших персонажей такими условиями и способностями, чтобы их синтез просто искрил. Чтобы он открывал ей глаза на мир, а она росла и становилась девушкей. И это один из моих любимых моментов.

– Откуда появилась такая идея?

Я как-то занимался коротким метром. Там была другая история, но герои похожие. И меня так зацепил этот слепой парень, я о нем очень много думал. Плюс я около 8 лет работаю со слепыми, есть спектакли для незрячих, много мастер-классов. И у меня много друзей среди слепых, мне с ними комфортно и спокойно. И я понял, что эта тема, которой болею. И я взялся за нее с уверенностью, что мы достучимся до зрителя.

– Сценарий был ваш?

– Его мы разрабатывали вместе с Егором, потом подключились единомышленники, целая команда. И вчетвером написали полноценный сценарий на основе истории.

"Нам повезло, что в нас поверили"

– Как с первым полнометражным фильмом на непопулярную тему сразу попали на большой экран?

Егор Сальников очень часто повторяет, что актерская работа на 95% – это трудолюбие, а 5% таланта. Сняв кино, на нас легли невероятные обязательства. Мы могли сдать кино в Госфильмофонд, поездить по фестивалям и спокойно жить дальше. Но мы поняли, что не можем бросить наше первое кино. Нам все отказывали. И тогда нашлась одна маленькая компания, которая поверила в нас и сказала: "Ребята, если мы будем работать вместе, то все идем в это плавание". И тогда я подключил все свои возможности. Показал кино Николаю Викторовичу Михайлову, знакомы по "Гагарину" с ним, он одобрил. В итоге стали продвигаться. Теперь кино показывают в более чем 200 залах по России из 800 работающих. По сборам я готов к пессимистическому варианту. Но все равно это для нас уже успех. Таких проектов много. Но именно наша премьера была 11 сентября в кинотеатре "Октябрь", где собрали звезд, кто не уехал на Кинотавр. Потом премьер-тур по городам России, и зрители шли даже в условиях пандемии: в Смоленске, Таганроге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Серове. Для меня это победа, большая, которая заставляет верить в то, что, даже не имея много денег, можно добиться большего, если есть хорошая идея и люди, готовые в тебя поверить.

– И как ваши впечатления?

По результатам аналитики зрительских мнений пока мы "обманываем" ожидания в лучшем смысле. Все идут на маленький ширпотреб, а наша история не только заставляет смеяться, плакать, переживать, но и прийти с хорошими мыслями домой, найти ответы на важные вопросы. Это битва, которая мне очень нравится. Вижу зрителей в зале, которые пришли именно на мой продукт.

– После первой удачной премьеры какие у вас планы?

Они коптятся в моей голове давно. Есть большой проект, под него уже написан сценарий. Есть небольшие с сериалами для платформ. "Смотри как я" для нас будет портфолио, базой, которую мы с гордостью будем показывать как пример нашей работы. Чтобы продюсеры понимали, что мы можем выжать максимум даже из небольшого фильмеца.

– Вы там сами сыграли?

Я выбирал себе роль, как продюсер. Взял небольшую комическую, чтобы не отнимала много времени. Буду участковым, в трех сценах. У всех вызывает только смех, мне давно хотелось комедийного. Все герои у меня драматические, исторические. Было мало юмора, а тут удачно все сложилось.

"Я пока продюсер и играю на сцене"

– Вы сейчас играете и на сцене, и в кино, и в сериалах. Что больше нравится?

– Много времени отнимает кино, продюсирование. Люди иногда неправильно понимают, чем занимаются продюсеры, считая, что это перенос денег из одной точки в другую. На самом деле это мало касается денег, больше договоренностей, личных связей. Но по-прежнему играю в спектакле "Будь здоров, школяр", уже более 13 лет. Приезжал на Урал с ним, и приедем еще.

– Часто у нас бываете?

Благодаря "Дому кино" стал чаще, представляю тут премьеры. Основное время живу в Москве, сюда раз в полгода. В Нижнем Тагиле у меня семья, папа, брат, тетя.

– "Гагарин" – был одним из ваших первых крупных проектов. Сразу проснулись знаменитым?

Да, это так. Все стали меня ассоциировать с Гагариным, много людей в необычных местах узнают именно по нему. Хотя в жизни я мало похож на него. И я горжусь этой ролью. Пусть есть шлейф, который накладывает отпечаток и определенные обязательства, не позволяет пока ринуться в другие роли, он все равно нравится. Это приятный шлейф, есть время заниматься чем-то другим. У меня сейчас такой переходный возраст, когда я уже не могу сыграть школьника, но пока не похож на половозрелого мужчину.

За организацию интервью благодарим "Дом кино" и "Свердловский областной фильмофонд".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!