Евро под 90 рублей, доллар – под 80: как падение цены на нефть повлияли на россиян

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/42782

Эксперты высказались о развитии ситуации в дальнейшем.

Накануне 8 Марта ОПЕК и Россия не смогли договориться о новом сокращении добычи нефти. Глава "Роснефти" Игорь Сечин разорвал сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Уже через несколько часов после провала переговоров Саудовская Аравия начала ценовую войну, снизив цену для Европы, Азии и США на максимальную за 20 лет величину.


Москва отказалась от дополнительного сокращения добычи и предложила продлить сделку на текущих условиях, а Эр-Рияд выступил за сокращение еще на 1,5 миллионов баррелей в сутки, сообщает Reuters. "Роснефть" заявила, что для России сделка с ОПЕК+ "лишена смысла": уступая собственные рынки, страна "расчищала место" для американской сланцевой нефти. В итоге в решении Саудовской Аравии снизить цены и увеличить добычу некоторые участники рынка видят попытку вынудить Россию вернуться за стол переговоров, пишет Financial Times.


И в итоге тут же 9 марта цена североморской нефти Brent обрушилась более чем на 27%, опустившись ниже 32 долларов за баррель. На этом фоне на международном валютном рынке взлетели курсы американской и европейской валют. Также и российские бумаги обвалились на открытии торгов в Лондоне, показав сильнейшее падение почти за 30 лет. И с учетом падения спроса из-за коронавируса перспектив для роста цен эксперты не видят. Бумаги "Газпрома" упали на 24,82%, "Роснефти" – на 23,54%, "Газпром нефти" – на 11,62%.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ В РФ? – Падение стоимости нефти не повлияет на розничные цены на бензин в РФ, они будут стабильными на АЗС. Это связано с принятыми в середине 2018 года правительством регуляторными мерами по стабилизации ситуации с внутренним топливным рынком. Цены в РФ — стабильные, не превышают уровень инфляции, – заявил министр энергетики России Александр Новак.

Мнение
Евгений Ройзман,
экс-мэр Екатеринбурга

Россия и до этого особо не сокращала добычу нефти, но декларировала, что сокращаем. Все всё понимали, и это держало нефть на плаву. И тут наши представители занимают жесткую позицию и говорят, что так больше не будет. В итоге саудиты решили наращивать добычу и предложили дисконт по 6-8 долларов за баррель всем странам. Массовый обвал на рынке нефти. Лично Сечин и Путин не теряют ничего. Но это сильно ударит по стране и налогоплательщикам. Тут же резко скакнула валюта. Да, это выгодно тем, кто отправляет сырье заграницу. Но у нас многое завязано на импорт, повысятся все цены, в том числе и на энергоносители. Ситуация для жителей ухудшается, мы все невиноваты, но не можем повлиять на это. У нас даже выборов нет. Если бы всех избирали, они бы в жизни такого не сделали. Но их ничего не контролирует. В итоге кризис ляжет на плечи всей страны. Вдруг тут же появляется Золотов, который докладывает, что в Росгвардии появилось военное оборудование, которого ни у кого нет. Для чего? Для борьбы с собственным народом.


По прогнозу совладельца ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, из-за распада сделки Россия будет ежедневно терять 100 – 150 миллионов долларов. Но при этом министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что российский бюджет защищен от колебаний нефтяных цен, расходы будут профинансированы в случае их падения до 30 долларов за баррель. По его словам, дополнительные меры со стороны правительства и ЦБ РФ при текущих ценах на нефть для защиты бюджета не нужны.

Мнение
Алексей Беззуб,
общественник

При цене нефти по $25-30 средств Фонда Национального Благосостояния хватит на 6–10 лет – эта информация для дурачков. Бюджет РФ на 2020 год получен из цены на нефть в 2785 рублей за бочку. Если цена на нефть 35 долларов, то курс будет 79.57 рублей за доллар. Плюс-минус, кончено, но порядок будет примерно такой. Если бакс вырастет на 20%, то и цены на все продукты поднимутся на 20%. Издержки перекладываются на потребителя. Не жили богато, не надо и начинать.


Цифры на 10 марта

  • Доллар на бирже – 72 рубля, в Екатеринбурге в банках – 72,82, по прогнозам – рост на 3,5 рубля.
  • Евро на бирже – 81,80 рублей, в Екатеринбурге в банках – 83,18, по прогнозам – рост на 4,30 рублей.
  • Нефть – 36,45 долларов за баррель – падение на 20%
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/42782

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined