Финансовые пирамиды в Сети: Банк России призывает екатеринбуржцев проверять компании

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37875

Иначе можно остаться без денег.

В 2018 году две компании вызвали подозрение у уральского ГУ Банка России, в их деятельности увидели признаки финансовых пирамид. Данные передали в правоохранительные органы, сообщила его представитель Светлана Фурдуй.

Повышение финансовой грамотности

– Банк России лишь выявляет компании, в деятельности которых есть признаки пирамид, и передает информацию в полицию, – пояснила она. – В 2015 году таких компаний было 200 по России, в 2018-м – 168. Снижение связано с общим повышением грамотности населения и развитием Интернета. Любой человек может проверить тот или иной продукт или компанию, посмотреть, может ли она привлекать деньги. В основном признаки финансовых пирамид обнаруживают у обществ с ограниченной ответственностью, они более удобны для незаконных действий, и у Банка России нет полномочий контролировать их.

Для усиления деятельности по выявлению таких компаний в Центробанке создали специальные подразделения. Одно находится в Хабаровске, другое – в Краснодаре. Они занимаются в том числе сетевыми формами, когда одна компания ведет деятельность в нескольких регионах.

– Теперь финансовые пирамиды ушли в Интернет, – отметила Фурдуй. – Попасть на такую организацию можно, например, через контекстную рекламу. Если хотя бы один раз в поисковик вбить запрос про займ, то он регулярно будет предлагать баннеры разных сомнительных компаний, которые предлагают тот или иной финансовый продукт. Интернет-грамотность должна быть на высоком уровне, нужно понимать, что законно и принесет реальный доход, а что имеет признаки мошенничества.

"Ставка в 30% должна вызывать вопрос"

При этом финансовые пирамиды продолжают привлекать вкладчиков через объявления на столбах, остановках, предлагая взять деньги под большой процент. Чаще они рассчитаны на старшее поколение людей.

– Я рекомендую, прежде всего, соотносить предлагаемый процент доходности с установленным Центробанком, – предложила Фурдуй. – Если вам предлагают 15-20%, то компания должна где-то получить 30%, чтобы иметь маржу. На это нужно обращать внимание. Ставка в 30% должна вызывать вопрос: откуда такой доходный бизнес, благодаря чему может обеспечить такую ставку? Если профессиональный финансовый институт дает 10%, то как условное ООО вдруг обещает 30%. Откуда?

Светлана Фурдуй отметила, что лучше всего иметь дело только с компаниями, которые официально имеют право привлекать денежные средства, а также лицензию на этот вид деятельности и входят в реестры Центробанка. В этом случае вероятность нарваться на мошенников сведена к нулю.
Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37875

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined