Фоторепортаж: как в Екатеринбурге избавляются от ртутных ламп и ламп энергосбережения – фото видео

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/15640
Фоторепортаж «Нашей Газеты» из Центра промышленных отходов одного из муниципальных предприятий.

В Администрации Екатеринбурга продемонстрировали сегодня, 20 сентября, как происходит процесс утилизации ртутьсодержащих лампочек. О том, каким образом избавляются от опасных отходов и куда они потом отправляются, в материале «Нашей Газеты».

Центр промышленных отходов

С раннего утра мы едем от Администрации Екатеринбурга в микрорайон Химмаш, где на улице Альпинистов в промышленной зоне находится Центр промышленных отходов Екатеринбургского МУП комплексного решения проблем промышленных отходов.

Именно сюда со всего города привозят ртутьсодержащие лампы и энергосберегающие лампы дневного света для правильной утилизации. На заметку – это лишь одно из предприятий, которое занимается таким функционалом.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Администрации Екатеринбурга Егора Свалова, в год сюда привозят около полутора миллионов ламп на утилизацию.

Процесс утилизации ламп

Опасные лампочки привозят сюда ежеквартально, выгружают и сдают в цех. Затем оператор загружает их в так называемый дробильно-сортировочный узел, где происходит разделение лампы на три компонента: люминофор (порошок), стеклобой (битое стекло) и металлические цоколи.

– Ртутьсодержащие компоненты (люминофор) находятся в герметичной металлической емкости. После того, как он накапливается в достаточном количестве, его отправляют на переработку в Краснодар на предприятие «Кубаньцветмет». Там из полученного материала выделяют чистую ртуть, которая пускается в повторную переработку, – рассказывает эколог предприятия Наталья Саумина.

Остатки в виде стекла и цоколей, оказывается, используют и вовсе для послойной посыпки на полигонах твердо-бытовых отходов.

– Установка полностью герметична и совершенно не опасна для человека. Воздух, который используется в установке, проходит две степени очистки: химическую и механическую. Затем выбрасывается в атмосферу с эффективностью очистки 98 процентов, – заключает эколог.

Карта контейнеров ТБО

Для Екатеринбурга утилизация ртутьсодержащих ламп – давняя проблема. Ее причины в том, что далеко не все дворы оборудованы теми самыми волшебными желтыми контейнерами для ламп, о которых в Администрации судачат довольно долго.

Тем не менее, для горожан составлена специально карта контейнеров ТБО.

– Это данные, которые предоставили нам управляющие компании. Однако появилась информация о несоответствии некоторых адресов, поэтому она постепенно обновляется. Сейчас на карте отмечено 112 адресов, – комментирует глава комитета по экологии Администрации города Егор Свалов.

Проблема с утилизацией ламп

С другой стороны, такие контейнеры должны устанавливаться обязательно в специальных местах, что для горожан, по сути, несет определенное неудобство.

– Во дворах нежелательно устанавливать такой контейнер, потому что либо его сдадут на металлолом, либо уронят, лампы разобьются и есть риск заражения. Также и на контейнерных площадках их нежелательно устанавливать. Это повредит здоровью людей, – делится Дмитрий Соснин, эколог ООО «УК «РЭМП УЖСК».

  • На сегодняшний день переработкой такого рода отходов занимается несколько муниципальных и коммерческих предприятий.
  • На переработку лампочки поступают как от гражданских лиц, так и от предприятий, которые должны оплачивать их утилизацию. Ежеквартальная сумма незначительна.
  • Утилизация батареек в Екатеринбурге – отдельная тема. Ближайший завод по их утилизации находится в Челябинске.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/15640

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined