Главные достопримечательности Екатеринбурга: памятники, музеи, исторические здания

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12743
НАША расскажет, что стоит первым делом посмотреть в уральской столице.

В Екатеринбурге есть на что посмотреть. Об этом говорят отзывы гостей города и туристов, которые из года в год приезжают в уральскую столицу, чтобы увидеть наши достопримечательности. НАША публикует 10 основных достопримечательностей Екатеринбурга.

Главные достопримечательности Екатеринбурга

Плотинка

Где: на проспекте Ленина.

Это место, где происходят самые яркие события города. Здесь гуляют влюбленные пары, сюда приезжают  фотографироваться молодожены, и именно это место в первую очередь показывают местные жители приехавшим к ним гостям.

Заводскую плотину строили в Екатеринбурге из уральской лиственницы. Это уникальная древесина, которая вместо того чтобы гнить в воде, каменеет и становится только прочнее. В России это одно из самых старых сооружений подобного рода.

Родонит, или Камень Любви

Где: в Историческом сквере на проспекте Ленина.

Огромная глыба розового родонита весом в несколько тонн – это один из символов Екатеринбурга. Этот камень добыли на Седельниковском месторождении и установили его на Плотинке в 60-е годы XX века. По одной из версий, родонит символизирует любовь.

Местный Арбат (пешеходная улица Вайнера)

Улица Вайнера – это второе знаковое место в Екатеринбурге. Он начинается от проспекта Ленина (площадь 1905 года) и заканчивается на улице Куйбышева. Там сосредоточено больше всего скульптур, чем в любом другом месте города. А еще там часто можно встретить уличных музыкантов.

«Ельцин Центр»

Где: улица Бориса Ельцина, 3.

Первый президентский центр имени Бориса Ельцина – самая юная достопримечательность Екатеринбурга. Однако она уже успела поразить своим масштабом многих в нем побывавших. На открытие «Ельцин Центра» в уральскую столицу съезжался весь столичный бомонд, и даже Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В центре есть крупный мультимедийный музей, арт-галерея 90-х, Центр документального кино, атриум и образовательный центр.

Храм-на-Крови

Где: улица Толмачева, 34.

Огромный храм с золотыми куполами вырос в Екатеринбурге на месте, где в далеком 1918 году большевики расстреляли последнего российского императора Николая II вместе с его семьей.

У Храма-на-Крови два уровня. Нижний символизирует подвал Ипатьевского дома, а верхний – негасимую лампаду, которую зажгли в память о трагической гибели Романовых. Рядом с Храмом-на-Крови установлен памятник семье императора, которая словно спускается в роковой подвал, где оборвется их жизнь.

Дом Севастьянова

Где: проспект Ленина, 35.

Это одно из самых ярких и запоминающихся зданий в Екатеринбурге. Парадное сооружение, похожее на пряничный домик, яркой зелено-бело-красной расцветки расположилось в самом центре города на проспекте Ленина.

Этот дом появился еще в 1817 году. А его последним хозяином был уральский предприниматель Николай Севастьянов. Дом Севастьянова входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Смотровая площадка БЦ «Высоцкий»

Где: улица Малышева, 51.

Небоскреб «Высоцкий» до недавнего времени оставался самым высоким зданием в Екатеринбурге. Его высота составляет 188 метров. На самой верхушке «Высоцкого» расположилась смотровая площадка, с которой можно увидеть весь город как на ладони. Многие гости, приезжающие в Екатеринбург, первым делом отправляются именно в это место.

Памятник клавиатуре

Где: набережная реки Исеть (на пересечении улиц Горького – Энгельса)

Этот памятник представляет собой бетонный монумент, который воспроизводит компьютерную клавиатуру в масштабе 30:1. Она состоит из 86 клавиш, каждая из которых весит от 100 до 500 килограммов. Эта клавиатура самая большая в мире.

Музей Свердловской железной дороги

Где: улица Вокзальная, 14.

Музей расположен в старинном здании, построенном в XIX веке. Здание внесено в список культурно-исторических памятников. Возле музея установлены несколько колоритных скульптур, посвященных работе железной дороги. Внутри – фрагменты исковерканных вагонов, оставшиеся после самой крупной в истории Екатеринбурга железнодорожной катастрофы 1988 года, макеты поездов и железнодорожных атрибутов.

Недостроенная телебашня

Где: перекресток улиц Степана Разина – Декабристов.

Это самое высокое строение в Екатеринбурге, которое возвышается над центральной частью города. По проекту высота телебашни должна была составить 361 метр, а на верхушке мог появиться вращающийся ресторан. Однако ее успели достроить только до 219 метров. Башню начали строить в 1983 году, но когда в 1991 году начался экономический кризис, строительство заморозили. С тех пор башня остается заброшенной.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12743

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined