Хабенский против Хабенского: рецензия на фильм «Селфи»

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/6421
Фильм снят по книге Сергея Минаева "Дyxless 21 века. Селфи".

Название картины намекает, что речь пойдет о современных проблемах. По сюжету, герой Константина Хабенского, писатель Владимир Богданов, обнаруживает, что у него есть двойник, который решил жить его жизнью, а самого Богданова задвинуть в угол. Причем копия оказалась лучше оригинала – двойник Богданова трезв, бодр и не забывает о семье. В этом главная иносказательность фильма – показать, что мы все время притворяемся теми, кем не являемся и демонстрируем миру наши "селфи": улучшенные и обработанные фильтрами копии.

Федор Бондарчук играет друга Богданова (Хабенский). Кадр из фильма.

Кажется, будто нас ждет увлекательный триллер про борьбу двойников. Это не так. На самом деле перед нами автобиография Сергея Минаева. Это становится понятно с первых минут фильма – там Богданов ведет программу "Богданов Live" и ездит по писательским пресс-конференциям, где его обвиняют в том, что когда-то он выражал "дух поколения", а сейчас измельчал. Здесь речь идет о "Духless" - дебютном романе Минаева, успех которого он так и не смог повторить.

Богданов не сумел сохранить семью из-за проблем с алкоголем и наркотиками. Кадр из фильма.

Если описывать "Селфи" одним словом, это будет слово "непонятный". С подобными фильмами сложнее всего – не знаешь, как к ним относиться. В итоге гадаешь - то ли полет мысли сценариста (опять же Сергея Минаева) слишком высок и потому непонятен, то ли режиссер сработал слабо и не сумел добиться ясности высказывания. Чем-то "Селфи" напоминает "Зеркало" Тарковского. Возможно, комплимент незаслуженный, но есть неоспоримое сходство. И там, и там, чтобы понять фильм, нужно быть в контексте. А уж хотите ли вы погружаться в контекст жизни Минаева, решать вам.

В целом "Селфи" осторожно и со скрипом, но можно рекомендовать к просмотру. Хотя бы за потрясающую игру Хабенского, красивых женщин и откровенные, но эстетичные постельные сцены, которые потягаются с "50 оттенками серого". 

У них будет секс. Кадр из фильма.

Еще один важный плюс фильма – он хорошо снят. Качественная работа операторской команды, отличные саундтреки и авторский стиль Минаева дал "Селфи" индивидуальность, которую мы так редко видим в эпоху конвейерного кинопроизводства. Тот самый случай, когда ради формы можно забыть о содержании.

7 баллов из 10

Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/6421

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined