Хабенский против Хабенского: рецензия на фильм «Селфи»

Название картины намекает, что речь пойдет о современных проблемах. По сюжету, герой Константина Хабенского, писатель Владимир Богданов, обнаруживает, что у него есть двойник, который решил жить его жизнью, а самого Богданова задвинуть в угол. Причем копия оказалась лучше оригинала – двойник Богданова трезв, бодр и не забывает о семье. В этом главная иносказательность фильма – показать, что мы все время притворяемся теми, кем не являемся и демонстрируем миру наши "селфи": улучшенные и обработанные фильтрами копии.

Федор Бондарчук играет друга Богданова (Хабенский). Кадр из фильма.

Кажется, будто нас ждет увлекательный триллер про борьбу двойников. Это не так. На самом деле перед нами автобиография Сергея Минаева. Это становится понятно с первых минут фильма – там Богданов ведет программу "Богданов Live" и ездит по писательским пресс-конференциям, где его обвиняют в том, что когда-то он выражал "дух поколения", а сейчас измельчал. Здесь речь идет о "Духless" - дебютном романе Минаева, успех которого он так и не смог повторить.

Богданов не сумел сохранить семью из-за проблем с алкоголем и наркотиками. Кадр из фильма.

Если описывать "Селфи" одним словом, это будет слово "непонятный". С подобными фильмами сложнее всего – не знаешь, как к ним относиться. В итоге гадаешь - то ли полет мысли сценариста (опять же Сергея Минаева) слишком высок и потому непонятен, то ли режиссер сработал слабо и не сумел добиться ясности высказывания. Чем-то "Селфи" напоминает "Зеркало" Тарковского. Возможно, комплимент незаслуженный, но есть неоспоримое сходство. И там, и там, чтобы понять фильм, нужно быть в контексте. А уж хотите ли вы погружаться в контекст жизни Минаева, решать вам.

В целом "Селфи" осторожно и со скрипом, но можно рекомендовать к просмотру. Хотя бы за потрясающую игру Хабенского, красивых женщин и откровенные, но эстетичные постельные сцены, которые потягаются с "50 оттенками серого".

У них будет секс. Кадр из фильма.

Еще один важный плюс фильма – он хорошо снят. Качественная работа операторской команды, отличные саундтреки и авторский стиль Минаева дал "Селфи" индивидуальность, которую мы так редко видим в эпоху конвейерного кинопроизводства. Тот самый случай, когда ради формы можно забыть о содержании.